Прокопчук: этот олимпийский марафон — не последний в моей карьере
Foto: F64

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро известная бегунья Елена Прокопчук заняла в марафоне 12-е место, показав лучший результат среди трех латвийских спортсменок. После финиша титулованная бегунья заверила, что этот марафон не будет для нее последним в карьере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

39-летняя Прокопчук выступала на Олимпиаде после 12-летнего перерыва, причем впервые — как марафонка. Предыдущий раз легкоатлетка принимала участие в Играх в 2004 году в Афинах (в беге на 10 000 метров).

"Счастлива, что выжила по такой жаре. Солнце пекло нещадно. Даже не знаю, сколько градусов было", — сказала Прокопчук в интервью корреспонденту DELFI в Рио.

Жара не помешала латвийской бегунье занять высокое место. А после финиша улыбчивой спортсменке хватило сил помахать зрителям.

Перед Олимпиадой она вместе со своим мужем и тренером Александром Прокопчуком тщательно разработала методику тренировок для бега именно в таких трудных погодных условиях, как в Бразилии. Несмотря на то, что за несколько дней до старта в Рио-де-Жанейро было прохладно и дождливо, в день марафона синоптики прогнозировали жару. И Прокопчуки к зною и пеклу оказались готовы.

"Знали, что я не могу бегать в сильную жару, поэтому требовалось бежать правильно, чтобы не стало плохо на дистанции. Получила наслаждение от бега. Конкуренция была большой, выступало много сильных бегуний, поэтому сейчас испытываю радость за свое 12-е место", — не скрывала восторга на финише Елена.

"Впервые специально бежала без часов, чтобы бежать по ощущениям. Опасно, если ты начинаешь быстро, попадаешь в анаэробную зону, становится плохо, и тогда на высокое место уже трудно надеяться. Поэтому первые пять километров преодолела спокойно, затем начала понемногу повышать темп. Чувствовала, что могу бежать, и стала обходить конкуренток одну за другой", — сказала латвийская бегунья.

Также чета Прокопчуков на тренировках тщательно разработала график приема воды на дистанции. Этот план тоже удалось реализовать.

"Обычно примерно за три недели до старта мы едем тренироваться в горы. В этот раз туда отправились пораньше. Дома бегали, когда было тепло, причем я всегда тренировалась в майках с длинными рукавами и в жилете: чтобы тело было горячим. Часто и много пила, подготавливая свое тело к погодным условиям Рио", — раскрыла нюансы тренировок Прокопчук.

Перед марафоном автобус, доставлявший спортсменок на старт, попал в Рио-де-Жанейро в пробку. Но эта накладка организаторов не выбила Елену Прокопчук из колеи: психологически она очень устойчива.

Говоря о продолжении карьеры, конкретные планы Прокопчук не назвала. "Если у меня будет желание, квалификацию на Олимпиаду в Токио могу выполнить, но вряд ли там смогу побороться за двадцатку. Если буду чувствовать, что могу, и мое тело тоже может, то побегу. Олимпийский марафон точно для меня не был последним", — отметила она.

Прокопчук добавила, что ей хотелось бы принять участие в Олимпиаде-2020: она уверена, что через четыре года японцы все замечательно организуют, и бегать в Токио будет большое удовольствие.

В свою очередь, Александр Прокопчук отметил, что в Рио "у нас не было конкретной цели в борьбе за место или время. Главным был показать все, что нам по силам. Так как Лена плохо переносит жару, требовалось начать в более спокойном темпе. Она боролась до конца и выжимала из себя все, однако не мучилась, и после финиша заявила, что это был один из самых легких для нее марафонов".

"Подготовка к Рио стала для меня очень интересным опытом. Последние два месяца целенаправленно готовились именно к жаре. И эта жара отняла 4-5 минут от того результата, который Елена могла бы показать на Олимпиаде", — сказал Александр.

Он добавил, что важнейшим фактором на олимпийских соревнованиях для него было здоровье супруги. "Первую половину дистанции она пробежала за час и 16 минут, вторую — за час 13 минут и 40 секунд. Да, может быть начало было медленным, однако лучше так, чем вероятность получить солнечный удар. Несчастье может произойти и на 40-м километре. Вот и в этот раз некоторые бегуньи остались лежать на асфальте. Приятно, что по ходу дистанции Лена улучшала свои позиции. Хотя последние пять километров были трудными, она сказала, что чувствовала себя хорошо", — сказал тренер.

"За свою долгую карьеру Лена прежде ни разу не стартовала в марафоне ни на Олимпиадах, ни на чемпионатах мира или Европы, поскольку все они проходят летом. Понимали, что если стоит мучаться (в жару), то только на Олимпиаде. Лучше что-то сделать и потом сожалеть, чем не сделать и сожалеть", — подвел итог Александр Прокопчук.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Прокопчук Елена Прокопчук ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form