В городской думе подвели итоги работы предприятий города за первый квартал текущего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Занятость – отрицательный баланс

На 1 апреля число официально зарегистрированных безработных в городе составило 5262 человека или 10,5% от численности трудоспособного населения. Это на 126 человек больше, чем на 1 апреля прошлого года. Нас может только утешить то, что процент безработицы выше в Лиепае (13,1%) и Резекне (12,9%), а вот средний процент по Латвии — 9,0%. На процент безработицы в городе повлияли сокращения на "Диттон ЗПЦ", "Axon Cable" — 45 и 113 человек соответственно, а также и на других предприятиях. Правда, есть фирмы и целые отрасли, где численность работников выросла, например, в строительстве — на 99 человек.

У большинства фирм – рост

По сравнению с первым кварталом прошлого года объемы производства на предприятиях города возросли на 10,6%, а реализация продукции — на 9,6%. В денежном выражении это выглядит соответственно: 18,9 млн. латов и 18,1 млн. латов.

Производство продуктов питания и напитков возросло на 18,5%. Наибольший вклад здесь внесли предприятия "Антарис" и "Даугавпилс майзниекс". Существенно прибавили предприятия легкой промышленности — на 27,2%. К сожалению, всю эту "прибавку" дали в основном филиалы рижских фирм, а свои, местные, снизили объемы.

В целом почти на прежнем уровне осталась металлообрабатывающая промышленность города. При этом часть предприятий резко увеличила объемы: например, "Зиглере машинбуве" — на 26%, "ДауЭР-Д" — на 35%, "Белмаст" — на 36%, а другая часть — снизила: "Диттон ЗПЦ" и "Локомотив" — почти на 10%.

На 55% увеличили объемы предприятия стройиндустрии, а безусловный флагман здесь "Стига Балт" — на 68%. Заметно прибавили и строительные фирмы — на 21%, выполнены объемы строительства на 2,8 млн. латов. Наибольший вклад внесла фирма "АТФ Буве", выполнив работы более чем на миллион латов. А известные строительные фирмы "Диттон" и "Гадиба" — соответственно на 82% и 74%. Однако с началом летнего сезона эти фирмы набирают обороты.

Спорятся дела и у железнодорожников: транзитный поток грузов вырос на 15%, а объем разгрузочно-погрузочных работ возрос на 35%.

Пассажиров стало больше

Предприятие "Даугавпилс Силтумтикли" несколько снизило производство тепловой энергии, однако доходы тепловых сетей возросли на 6,1%. Кроме того, предприятию почти на миллион — с 5,5 млн. латов до 4,5 млн. латов — удалось снизить кредиторскую задолженность. Несколько скромнее результаты работы у другого важного для города и горожан предприятия — "Даугавпилс Уденс". На 10% уменьшился объем поставляемой воды, и почти на 5% снизились доходы предприятия.

На 6% уменьшило объемы произведенных работ ПЖКХ, в жилищной сфере только 95% от объема за аналогичный период прошлого года, и 72,6% — в коммунальной сфере.

По-прежнему в числе отстающих два предприятия самоуправления: "Ледус Халле" — доходы составили только 84,5%, и ДКиС — 84,8%.

В целом на 3,2% вырос пассажиропоток в общественном транспорте: в городских автобусах увеличился на 7,2%, зато в трамвае снизился на 1,7%.

На сегодня список крупнейших (по объему производства) предприятий города выглядит так: 1. "Локомотив"; 2. "Стига Балт"; 3. "Диттон ЗПЦ"; 4. "Антарис" и "Даугавпилс майзниекс"; 5. "Rhodia".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form