close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его материалам были возбуждены уголовные дела. Последний раз его видели живым неделю назад…

10 июля в 3 часа утра Бронислав Лейтанс (на фото) вышел из дому и отправился по направлению к станции Резекне-2 — он собирался поехать по делам в Ригу на поезде Зилупе —Рига. С тех пор родные и близкие Лейтанса не получали о нем никаких известий. Полиция уже возбудила розыскное дело. Итак, приметы пропавшего: 44 года, среднего роста. Был одет в черные брюки, серый пиджак, темный галстук и рубашку в мелкую темную полоску. У него с собой были черный зонт и черная папка с документами.

Секрет черной папки

Лейтанс — член Латвийской социалистической партии, кандидат в 8-й Сейм от списка политобъединения ЗаПЧЕЛ. В последнее время занимался тем, что в качестве независимого эксперта- криминолога публиковал в латгальской прессе собственные расследования. В частности, в Резекненских вестях были опубликованы его статьи о разворовывании Резекненского молочно-консервного комбината и Стружанского торфодобывающего завода.

Причем по материалам последнего дела Лейтанс не только опубликовал статью, но и выступил с этими же сведениями на запчеловской конференции в Резекне в июне этого года. Тогда же он заявил, что за аферой с разграблением завода стоят влиятельные в Риге лица. Самое известное из названных имен — Григорий Крупников, являющийся одним из основателей партии Яунайc лайкс.

Имеющиеся у него в распоряжении документы Лейтанс передал в районную прокуратуру. Однако там не усмотрели состава преступления. Тогда независимый криминалист обжаловал отказ о возбуждении уголовного дела в Генпрокуратуре. Каков был результат — пока не известно. Партийные товарищи Бронислава Лейтанса утверждают, что 10 июля он ехал в Ригу по двум делам. Во-первых, заполнить документы для подачи в Центральную избирательную комиссию. А во-вторых, отнести в Генпрокуратуру результаты своих расследований.

Заказ или случайность

Сейчас по поводу пропажи Лейтанса есть две версии. Его партийные друзья и коллеги из Резекненских вестей утверждают, что его похитили, чтобы заставить замолчать. Однако госсекретарь МВД Андрис Старис, встречавшийся с людьми из ЗаПЧЕЛ, все-таки не склонен полагать, что "следователь" был похищен по чьему-то заказу. "В 99,99% случаев исчезновение людей связано не с работой, а с совершенно банальными вещами", — заявил он. Возвращения Бронислава Лейтанса дома дожидаются супруга Лига и трое детей. Если вы знаете что-либо о его местонахождении, звоните по тел.: 02 или 4603502.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form