С 1 июля вступает в силу Закон о декларации места жительства, но это вовсе не означает, что все без исключения должны сразу же броситься последнее декларировать. Произойдет это автоматически и без вашего участия, если вы по-прежнему пребываете по месту прописки. Декларация же потребуется от тех, кто собирается переехать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прежний механизм прописки и выписки сменяет более простая, не налагающая гражданско-правовых обязанностей процедура. И если раньше вам приходилось обращаться по прежнему месту жительства, оформлять кучу справок и т.д., то теперь этого больше не понадобится. О соответствующих отметках в паспорте тоже забудьте. Но и те, что уже сделаны, отнюдь не помеха, и причиной его смены не станут.

Декларацию можно оформить в самоуправлении, на территории которого человек собирается проживать. Для этого понадобится лишь паспорт и усилия по заполнению бланка. В нем вас попросят указать, откуда прибыли, и обосновать свое новое место пребывания — будь то собственность, договор о найме и т.д. И все. Дальнейший обмен информацией — Регистр жителей, прежнее самоуправление — отныне дело государственных и муниципальных структур. При необходимости справку с места жительства выдадут в Управлении по делам гражданства и миграции или в его региональных отделениях. Справку также можно будет заказать по почте или получить в самоуправлении, где есть обычный Интернет.

Закон предусматривает процедуру регистрации и для тех, кто не имеет постоянного места жительства. В том числе и бездомных, решению социальных проблем которых (получение того же пособия) до сих пор мешало отсутствие прописки. Правда, речь в данном случае уже не о декларации — бомжей будут регистрировать на территории того самоуправления, где они обитают. Что тоже, согласитесь, выход. Не стоит беспокоиться и тем, у кого наоборот, собственности чересчур много, или, к примеру, несколько квартир. Выбор адреса места декларации остается за конкретным человеком. Выбирайте, что вам больше нравится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form