Шведские ученые считают, что человечество может потерять способность к письму и чтению уже через полвека.
"Начинается гигантский кризис искусства письма. Возможно, наши дети станут последним поколением, умеющим составить записку на бумаге, — предупреждает шведский профессор Свен Еман. — Современные компьютеры с голосовым управлением и "звуковые книги" ведут назад к культуре устной речи. Будущее способно преподнести всеобщую безграмотность. И может, вместо того, чтобы цепляться за отмирающее письмо, пора начать развивать навыки устного самовыражения?"

Не секрет, что уже сейчас масса людей забыла о том, что значит писать от руки. Шведские специалисты жалуются на слабый интерес младших школьников к прописям и выработке навыков изложения своих мыслей на бумаге. Что же касается старшеклассников, то те давно выполняют все задания на компьютерах.

В прошлом учебном году педагогическое сообщество Швеции в очередной раз сдало позиции перед наступающей электронной реальностью: в нескольких школах было разрешено в порядке эксперимента вообще отказаться от бумаги и авторучек. Первоклашек сразу сажают за компьютеры, на которых они одновременно учатся писать и читать. "У детей младшего возраста плохо развита тонкая моторика, многим из них тяжело держать в пальцах ручку и выводить ею буквы на бумаге. Это тормозит развитие навыков письма, а также создает в классе неравенство. Если первоклассники набирают буквы на клавиатуре, тонкая моторика задействована меньше. Шансы всех учеников выравниваются", — объясняют преимущества нового метода обучения его авторы.

Критики эксперимента утверждают, что полный отказ от "рукописи" лишь ускорит деградацию общества. Известно, что написание слов рукой стимулирует работу мозга. Недаром в писательской среде широко распространено выражение "надо расписаться". Впрочем, это аргументы проигравших.

Ключевое слово — "пишут" — еще не потеряно, но само понятие изменилось. К тому же "хорошо писать" давно уже не означает складно и грамотно излагать свои мысли. Чиновники и политики, бизнесмены и студенты, практически все категории европейских служащих, так или иначе связанные с необходимостью представлять доклады или готовить выступления, пользуются программами компьютерных редакторов.

Однако автоматического замещения уходящего классического письма расцветом устной речи ждать не приходится. Даже наоборот. Нам все труднее переходить с одного стиля на другой, они просто "смазываются", превращаясь в единый и могучий "разговорный". Речь юриста или политика все меньше отличается от беседы приятелей за столом, ораторское искусство сходит на нет — как, впрочем, и мастерство ведения дискуссий, специфическое общение со старшими (или младшими), высшими и низшими по званию. Демократизация языка, повсеместно приветствовавшаяся в середине прошлого века, сегодня стала его мощным "опреснителем" и "обеднителем", а переход для быстроты и доходчивости на общеупотребительные языковые схемы убил изысканность и разнообразие. Еще один удар нанесли любимые молодежью "эсэмэски". Символы-сокращения, равно как и скоростной стиль, умудрились перейти в устную речь, примитизировав ее до пределов возможного. Появление эсэмэс-романов — первый признак грядущего исчезновения письменности в нашей цивилизации.

При этом ученые считают, что постепенное сползание на исключительно устное общение вовсе не будет означать легкой жизни. Попробуйте-ка на слух отредактировать хотя бы пять предложений — для этого нужно особое умение. А уж выучить что-то исключительно "с голоса" для многих пока и вовсе неподъемная задача: мозг при этом работает совсем иначе, чем при зубрежке "с листа".

Именно поэтому специалисты советуют уже сейчас начинать обучение детей в "продвинутом речевом режиме". "И говорит, как пишет!" — это выражение русского классика, четко противопоставившего устную и письменную манеры изложения и подчеркнувшего некоторую неуместность произнесения вслух "гладких" письменных оборотов, станет со временем характеристикой обычного школьного навыка — увы, необходимого. Не восстановив и не развив способность "говорить красиво" мы рискуем расстаться с огромной частью нашей культуры.

"Мы стали слишком понятными", — считают некоторые шведские лингвисты, подчеркивающие, что по речи уже трудно судить о социальной принадлежности человека, его профессии или уровне образования. Профессор Свен Еман призывает ввести в школьные программы курсы риторики и устной стилистики, чтобы будущие поколения "гомо сапиенсов" окончательно не потеряли способности к изложению своих мыслей и чувств. Контролировать процесс замедленной ретирады к обезьяне, естественно, будут снабженные специальными программами компьютеры.

Стокгольм

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!