close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эстонцы прощаются с французским вином

Эстонская газета Вести на прошлой неделе опубликовала заметку под заголовком "Евроглупость", в которой говорится о том, что с 1 мая в Эстонию нельзя ввозить вино, разлитое в бутылки объемом 0,7 литра — можно только 0,75. При этом виноделы из России и СНГ используют в основном бутылки объемом 0,7 литра. "Это зна- чит, что "Киндзмараули" и "Хванч- кару" нам не удастся пригубить до тех пор, пока евронормы не докатятся до Тбилиси", — пишет Вести.

Дело не в емкостях, а в качестве

Представители фирм — импортеров алкоголя в Латвию Lion & Ko и Mono-Alko не смогли сказать "Телеграфу" ничего конкретного по поводу данной нормы, сославшись на то, что европейские требования до них просто не дошли, так как правительство принимало их в последний момент. Как и Закон о рекламе алкоголя, например. Закон должен был вступить в силу 1 мая, но до сих пор не опубликован. Представители алкогольного бизнеса полагают, что Россия и СНГ скоро перестроятся под нормы ЕС, как это делают некоторые производители на Украине.

Министр земледелия Мартиньш Розе успокоил "Телеграф": "Никаких ограничений относительно емкости алкогольных бутылок Латвия не вводит! Тут вопрос в другом: соответствует ли маркировке содержимое бутылки. Дело в том, что импортеры ввозят много виносодержащих суррогатов — это бренди и коньяки. С 1 мая эти напитки должны будут проходить таможенный контроль по более сложной системе. И на них, как и на остальной алкоголь из СНГ и России, повысятся ввозные пошлины". Мартиньш Розе также добавил, что более строгие требования нашего рынка отныне будут распространяться не только на поставщиков с Востока, но и на европейских производителей. Ведь до сих пор ЕС использовал новые страны в качестве "полигона" для дешевого спиртного. Теперь же нас будут поить как своих…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form