…Этот живописный пруд образовался здесь почти сто лет назад. Тогда это был карьер, из которого брали ценную голубую глину для расположенного неподалеку Кузнецовского фарфорового завода. В этом месте на берегу Даугавы исстари било немало родников, вот их воды постепенно и заполнили карьер. Деревья, кусты и травы здесь росли и раньше, а когда их стали подпитывать воды пруда, растительность стала просто буйной. Ей даже не помешало бурное строительство, развернувшееся на ул. Маскавас в 60–80–х годах прошлого века.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Искаженная пастораль

И в сем благодатном месте за 100 лет уже сложился свой биогеоценоз, то есть сложная система, где все природные факторы находятся во взаимодействии и взаимодополняют друг друга. Здесь обожают совершать променад окрестные жители, прогуливаются с колясками мамочки, рыбаки сидят по берегам с удочками, а мальчишки в жару купаются. И все бы хорошо, но неожиданно над рукотворным озером нависла беда: его собираются частично засыпать, возведя 12–этажный многоподъездный дом.

В наши времена чудеса случаются всякие, но непонятно, как можно отдавать под застройку территории, которые на Плане развития Риги на 1995 — 2005 гг. обозначены как зеленые зоны? Плюс это очень близко от уреза даугавской воды, а ближе 10 метров (еще некоторое время назад норматив был 20 м) от реки строить нельзя. Нельзя нарушать и охранную зону водоема: расстояние от уреза воды до постройки должно быть не менее 3 метров. А тут, судя по проекту, дома будут просто "посажены" на пруд с частичной его засыпкой. Будет возведено и несколько пирсов. В любом случае, пруд, хоть он и принадлежит фирме, должен быть сохранен как водный объект, без уменьшения его поверхности. И если даже у территории появился собственник, это не отменяет наличия охранной зоны вокруг Даугавы. Нельзя трогать и зеленые насаждения по ул. Крацес, идущей вдоль пруда, равно как и застраивать пространство между этой улочкой и прудом.

А что будет с лоскутком озера, который пощадят застройщики? Ведь иным частным хозяевам даже не позволяют построить крохотный пирс у собственного дома, чтобы причаливать туда на моторке. Как же, бетонные работы повредят экологическому состоянию водоема! А тут, на ул. Маскавас, 264, предполагается СТОЛЬКО этих бетонных работ плюс всяких разных других — и всех очень грязных! — что пруду мало не покажется. К тому же водоем соединяется небольшим каналом с Даугавой, и вся строительная грязь потечет в нее потоком. Островок на пруду тоже является частью зеленой зоны, и его тоже не рекомендуется трогать. А здесь на островок с двух сторон планируется перекинуть мосты (площадь пруда — 1,2 га), остров всячески благоустроить и разбить парк. А на острове гнездятся утки и водится другая живность.

Перемена зон

Окрестные жители забили тревогу: мало того, что покушаются на их излюбленное место отдыха, зеленую зону, где поют птицы, шумят камыши и квакают лягушки, так еще и будущее строительство предполагается с забиванием свай (кругом вода!). А что это такое для стоящих вокруг пятиэтажек, их жителям объяснять не надо.

Вся эта предполагаемая Венеция в Кенгарагсе стала возможна по нескольким причинам. Во–первых, сегодня земельные участки с озером принадлежат SIA Quality nami. Во–вторых, в Интернете можно поинтересоваться будущим Планом развития Риги на 2006 — 2018 годы. Там РЕЗКО уменьшилась по сравнению с предыдущим планом развития площадь зеленых зон. И теперь пространство у пруда, вблизи берега Даугавы, закрашено не зеленым, а коричневым цветом и называется "территорией многоэтажной жилой застройки". Значит, статус зеленой зоны снят, что развязывает руки и застройщикам, и департаменту развития Рижской думы, который дает им (разумеется, с одобрения департамента среды РД и депутатского комитета среды РД) разрешения на строительство.

Комитет среды РД утверждает технические условия на детальное планирование, которые выдает департамент среды РД. И уже в процессе этого планирования можно изменить статус запрашиваемой застройщиками территории с dabas pamatne (зеленая зона) на другой. Это была особенность прежнего (1995 — 2005 гг.) плана развития. Будущий план (с 2006 г.) такой возможности давать не будет. То, что будет там обозначено, не подлежит изменению. Так мне рассказала пресс–секретарь департамента развития РД Мария Аболтиня. И еще она добавила, что, когда будет готов детальный план территории на ул. Маскавас, 264, он будет выставлен на общественное обсуждение. Это случится ближе к Новому году. А пока что обсуждать нечего, поскольку проект в стадии разработки. На самом деле, первый раз депутатский комитет среды еще во главе с В. Калнозолсом не утвердил ТУ, а второй раз не утверждал.

По словам главного архитектора Латгальского предместья Инги Шулдрики, сейчас все причастные к проекту SIA Quality nami ждут заключения департамента среды, которое должно ответить на вопрос, можно ли строить на облюбованном и принадлежащем SIA Quality nami пятачке в районе ул. Маскавас, 264. Подробности о сегодняшнем состоянии проекта г–жа Шулдрика мне рассказать не смогла, потому как, по ее словам, сможет судить о них после того, как будут получены все заключения.

Эти торопливые депутаты…

Это лукавство, ибо технические условия (ТУ) дважды уже были выданы департаментом среды департаменту развития для детального планирования. Но, очевидно, не устроили заказчика, а иначе почему бы департамент развития запросил их снова? И почему сам взялся за детальное планирование?

Руководитель отдела детального планирования рижского департамента развития Гвидо Принцис был не особенно любезен, как, впрочем, и все должностные лица, с которыми доводилось беседовать по этому делу. Он рассказал, что процесс утверждения Плана развития Риги на 2006 — 2018 гг. и разработка детальной планировки участка — процессы параллельные и что статус территории в новом плане изменен и утвержден 60 депутатами РД 15 ноября с. г. После этого план отсылают в Министерство самоуправлений и регионального развития, но там по существу не разбираются — смотрят только по процедуре. И через 7–8 недель новый план вступает в силу. Детальная же планировка еще делается отделом г–на Принциса, после чего ее тоже должны утвердить депутаты.

Природа отомстит

Ну, со строителями, планировщиками и прочими архитекторами дело ясное: говорят, что они мечтают весь город застроить и заасфальтировать. А что скажут защитники природы — департамент среды РД, который выдает ТУ ведомству г–на Принциса?

— Детальная планировка будет утверждаться голосованием депутатов, — отвечал мне глава ДС Аскольд Клявиньш. — Оценка этого объекта неоднозначна, и, когда мы выезжали на место, у нас тоже было много вопросов и тоже казалось, что застройка этого участка представляется трудноосуществимой… Но в ходе проектных работ SIA Quality nami доказало нам, что все у них будет соответствовать нормативным актам. Правда, мне трудно представить, как это будет выглядеть в натуре, на природе…

Но собственным участком хозяин волен распоряжаться, как ему заблагорассудится. К тому же и пруд там искусственного, а не естественного происхождения, поэтому у него нет такой степени охраны. Сложность в том, что ты, может, как человек и не согласен с застройкой этого природного уголка, славного места отдыха, но вынужден не возражать, потому что все нормативы соблюдены.

На вопрос, почему же полным ходом идет детальная планировка, исходящая из НОВОГО положения, что это территория многоэтажной жилой застройки, при том, что еще не закончился 2005 год, а, стало быть, статус территории остается пока ПРЕЖНИМ — "зеленая зона", г–н Клявиньш ответить не смог.

То есть можно вот так просто взять и изменить зонирование городской территории в угоду частному владельцу? Чего же тогда стоят все наши официальные и неофициальные защитники природы? Мы — венец природы — чувствуем себя с ними совершенно беззащитными. Правда, г–н Клявиньш переложил всю ответственность на депутатов гордумы, сказав, что там на этот раз нет ни одного "зеленого".

Можно только пожалеть будущих жильцов дома, который якобы строится для VIP–персон, с видом на… Под их дом сразу же закладывается бомба. Ведь им придется жить не то что на подземных водяных жилах, а просто на "живой" воде. Пусть потом не удивляются, когда начнут болеть…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form