Возненавидеть всех латвийских маклеров разом, оказывается, могут не только бедолаги, пытающиеся снять квартиру, но и люди, сдающие жилье через сомнительные фирмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Историй о том, как пытаются обмануть людей, ищущих съемное жилье, можно рассказать с десяток. Одних посылают по несуществующим адресам, другим предлагают совсем не то жилье, что нужно, и назвав несколько адресов, положенных по контракту, просят внести дополнительную плату. Но сдать квартиру ничуть не проще, чем снять. Да, обмана со стороны фирмы-посредника можно не опасаться, но вот попасть на честного квартиросъемщика иногда, оказывается, очень сложно.

Спрос есть, а сдать некому

- Ты только свистни, желающие в очередь выстроятся, — сказали Тане знакомые, когда она сообщила, что хочет сдать квартиру. За "двушку" в Иманте она решила брать 100 латов, плюс оплата по счетам. Цена, в общем-то, приемлемая, так что у Татьяны была надежда на то, что постояльцев удастся найти довольно быстро. Правда, у нее было несколько условий: без животных, в квартире не курить, после 23.00 не шуметь, чтобы не получать жалобы от соседей. Ну и под всем вышеперечисленным (а также под условиями платить вовремя, брать на себя ответственность за ущерб и пр.) она хотела получить подпись в присутствии нотариуса. Требования не заоблачные, однако найти квартирантов оказалось не так-то просто.

- Фирма, которая подыскивала для нас жильцов, была предупреждена, что мы с мужем устроим каждому фейс-контроль, — рассказала Татьяна. — В конце-концов, мое право — впускать симпатичных мне людей. Я не ханжа, никаких особых требований к людям у меня не было, просто в течение пары недель приходили сомнительного вида люди, и я не была уверена, что дома не будет гулянок, что мне не оставят долги и не будут жаловаться на отсутствие денег. Да и мое желание, чтобы в квартире не дымили, воспринималось как блажь. Все потенциальные квартиранты удивлялись: "Ну подумаешь, проветрю!"

Только шестая пара — парень с девушкой — оказались теми квартирантами, которых искала Таня. Оба работали на постоянных работах, то есть можно было надеяться, что жильцы не останутся в одночасье без денег. Оба заверяли, что любят чистоту, не курят, дома не устраивают тусовок, и крайне пунктуальны в оплате всех счетов.

Миловидные молодые люди отправились вместе с Таней к нотариусу, подписали договор, заплатили за месяц вперед и получили ключи от квартиры. По взаимной договоренности через месяц Татьяна должна была приехать за счетами и деньгами. Но в квартире пришлось появиться раньше.

- Разумеется, сдавая жилье, я предупредила соседку и попросила ее между делом следить за порядком. Не думайте, это не какая-то бабулька-сплетница, а просто хорошая знакомая, с которой мы вместе выросли. Думаю, это была разумная просьба — как-никак, я волновалась, что там происходит с моей собственностью, — вспоминает Таня. — Недели через полторы после того, как ребята въехали, соседка позвонила и сказала, что Олег — парень, живущий у нас, уже три дня подряд приходит домой пьяный, однажды заснул в подъезде, оставил лужу, а сейчас вот снова напился и шумит, ломится в дверь, — похоже, без ключей. Соседка спросила, вызывать ли ей полицию, но мы с мужем решили разобраться сами. Прыгнули в такси, и через 20 минут были в Иманте. Олег уже мирно спал под дверью, ключи действительно потерял. Мы его втащили в квартиру. В прокуренную, грязную — не представляю, как можно так намусорить за несколько дней… Когда Олег пришел в чувства, стал бить себя кулаком в грудь, мол, сорвался, мол, последний раз. Его девушка уехала в командировку, а он якобы оказался таким слабаком.

Таня и слушать ничего не хотела. По договору, она должна была предупредить жильцов о том, что нужно съезжать, за две недели. Олегу было сказано — в течение двух недель освободить квартиру. Он освободил. Через полторы недели, не расплатившись за свет и телефон. У Тани осталась копия паспорта, но что толку: пойдешь жаловаться на обманщика, а с тебя спросят официальные документы о том, что недвижимость сдавалась за такую-то сумму и т. д.

Первые квартиранты стали для Тани уроком. Она отключила стационарный телефон, с новых жильцов взяла залог за два месяца вперед, и получила добро приезжать в свою квартиру тогда, когда ей вздумается. "Как же частная жизнь квартирантов?" — спросите вы. "А как же частная собственность, которую хочется сохранить в порядке?" — ответит Таня.

Татьяна как орудие обмана

Сейчас у Тани уже почти три месяца живут отличные (тьфу-тьфу-тьфу) квартиранты, к которым она перестала наведываться уже через пару недель знакомства. Ну, расположили к себе люди, да и соседка бдит… Зато она стала свидетелем той стороны "квартиросъемного" бизнеса, от которой страдают люди, ищущие жилье. На протяжении всех этих месяцев Татьяне продолжали звонить люди, желающие снять квартиру. На ее ответ, что жилье уже давно сдано, на том конце провода готовы были обложить ее трехэтажным матом: "Все вы из одной шайки! Мы за ваш адрес 25 латов отдали!" — кричали расстроенные люди. Несколько раз Таня звонила в фирму, которая помогла найти клиентов, и просила, чтобы ее телефон убрали из базы данных. Любезные работники говорили, что исправят недоразумение, но звонки продолжались снова и снова. А в один прекрасный момент в фирме предложили: "Давайте, мы вам будем платить 10 латов в месяц за беспокойство, а телефончик на всякий случай оставим. Вдруг вы с жильцами расстанетесь, а у нас готовые клиенты будут".

- Я думаю, что не мне одной они сделали такое предложение, — решила Таня. — Что для фирмы десятка в месяц, если с каждого клиента она берут 25 латов за три адреса? Я отказалась. Хотя коллеги сказали, что зря. Не хочется участвовать в каких-то аферах. А звонившим я так и говорю — уходите от этих маклеров.

Азбука опытного хозяина

Неприятности, которые свались на голову Татьяны, вместе с неудачными квартирантами — не единственная беда, которая может поджидать владельцев квартиры. Разузнав о случаях, которые происходили с хозяевами, сдающими жилье, "МК-Латвия" попытается предостеречь вас от ошибок.

Даже если квартиранты оказались милейшие люди и представились, назвав имя-фамилию, дату рождения, персональный код, не поленитесь посмотреть их паспорт и попросите сделать копию.

Телефон. Если вы еще не знаете о том, что за несколько минут можно наговорить на 1000 долларов, то лучше отключите стационарный телефон, так и не узнав этого. Каким бы удобным ни был домашний телефон, для съемной квартиры есть более подходящие (или "безопасные") средства связи. Так что пусть квартиранты либо пользуются мобильниками, либо (если сняли жилье на долгий срок), подключают телефон на свое имя и сами отвечают за оплату счетов. В крайнем случае, если уж вы решили оставить домашний телефон, не ленитесь звонить оператору и проверять состояние счета.

Предоплата. Брать ее нужно обязательно, а лучше — за два месяца. Причем с таким условием: о необходимости съехать вы предупреждаете за месяц (оплата за него уже внесена), а часть суммы (предоплату за второй месяц) возвращаете жильцам. Если, конечно, они не оставят долгов.

Квитанции. Требуйте, чтобы жильцы предоставляли вам оплаченные квитанции. Верить на слово — это хорошо, но не всегда возможно.

Договор. Четко оговорите все условия: сколько человек будут жить, подо что будет использоваться квартира (под жилье, а может, под офис или склад), как должны вести себя жильцы, по каким числам будут оплачивать квартиру, будет ли штраф за опоздание с оплатой, как быть, если арендаторы зальют соседей или, например, испортят ваше имущество.

Инфляция. Заключая договор, не забудьте о том, что цены растут не только на продажу, но и на сдачу квартир.

Официально или нет. Подумайте, не стоит ли официально оформить договор о том, что вы сдаете жилье. Да, придется платить налоги, но зато у вас будут гарантии и меньше шансов столкнуться с неприятностями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form