"Посидел возле открытого окна, на сквозняке, вот и заболел", — жалуется пациент врачу. Другой вспоминает, что ел накануне мороженое или пил холодную воду, поэтому простудился. Мы вообще часто объясняем любое заболевание, сопровождающееся кашлем, насморком, повышенной температурой, привычным словом — простуда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Боимся лишний раз открыть окно, чтобы проветрить помещение, одеваемся теплее, чем нужно и тем не менее все равно заболеваем. А заболев, не всегда относимся с должным уважением к этой самой простуде и начинаем волноваться тогда, когда становится совсем плохо. Что такое простуда, как от нее уберечься, какую опасность она в себе таит, рассказывает семейный врач Снежана Новах.

Вирус — это опасно

Любая простуда — это вирусное заболевание, которое возникает при контакте с носителями вирусов. Пройдет ли такая "встреча" бесследно или болезнь разовьется — зависит от общего состояния человека. Сильное нервное потрясение, недостаток витаминов в организме, недосыпание, большие нагрузки (как физические, так и моральные), неправильное питание — все это ослабляет наш организм, а значит, увеличивает шансы заболеть. Вот и получается, что промокшие ноги или охлаждение — только один из многих факторов, располагающих к заболеванию.

К вирусной инфекции восприимчивы далеко не все. Люди физически крепкие, закаленные редко заболевают гриппоподобными болезнями, а вот люди с какими-то хроническими болезнями, наоборот, чаще, поскольку иммунная система у них слабая. В отдельную группу можно выделить детей детсадовского и школьного возраста. Вот, к примеру, пошел ребенок в первый класс — для него это и стресс, и большие нагрузки, а детей, с которыми он общается в школе, несравненно больше, чем в детском садике. В результате иммунитет ослаблен и любой вирус превращается в болезнь.

Как отличить простуду от гриппа?

Основные симптомы простуды — это насморк, кашель, першение в горле, ломота в костях, температура (она может быть разной), головная боль. Поскольку вирусов, вызывающих простуду, очень много и они разные, мы всегда смотрим на симптомы. Один вирус вызывает конъюнктивит, другой — кишечные заболевания. Только тогда мы можем распознать, что перед нами именно простуда, а не грипп. Но под обычной простудой может скрываться и грипп. Отличить в начальный период болезни грипп от другой простудной инфекции очень трудно из-за схожести признаков: плохое самочувствие, повышенная температура. Вот через день-два может появиться насморк или кашель, а то и все сразу.

Простуда — или респираторная инфекция, как еще иначе ее называют — переносится различными вирусами. При этом заболевании прежде всего поражаются верхние дыхательные пути. А грипп вызывается одним-единственным видом возбудителей, которые, впрочем, каждый год изменяются. При вирусном гриппе болезнь начинает быстро прогрессировать, появляются озноб, высокая температура, сильные головные, суставные и мышечные боли, глаза раздражает яркий свет.

Грипп со "сложностями"

Осложнения болезни зависят от особенностей организма. У кого слабые бронхи — после гриппа возможно развитие бронхита, у людей со слабыми легкими нередко развивается воспаление легких. Особенно опасна возможность поражения сердечной мышцы, в результате чего может развиться стенокардия. Но в большинстве случаев грипп проходит без осложнений. Его продолжительность зависит от того, насколько хорошо функционирует иммунная система больного, от агрессивности вируса, возможных сопутствующих инфекций.

Зачастую осложнения возникают, если человек не долечился. Обычно этому подвержены трудоголики, которые не хотят тратить время на пустяковую, с их точки зрения, простуду и, проглотив пару таблеток и дождавшись, когда спадет температура, выбегают на работу и подвергают себя прежним нагрузкам. Они не учитывают того, что организм ослаблен болезнью и не справляется с прежним режимом. Не стремитесь побыстрее выписаться — этим вы убережете себя от возможных осложнений и других от заражения. Антибиотики вирусы не лечат!

Основные лекарства при простуде — это обильное питье, витамины и лекарства, назначенные врачом. Некоторые при обычной простуде начинают глотать антибиотики, а это не только вредно для организма, но и… бесполезно. Простуда, как и грипп, — вирусное заболевание, а антибиотики вирусы не лечат! Это сильнодействующее средство применяется в крайнем случае для лечения и профилактики возможных сопутствующих инфекций.

Любое лекарство имеет побочный эффект, поэтому необходимо знать, как реагирует ваш организм на лекарства и даже на травяные настои. Именно поэтому врачи рекомендуют пить обыкновенный чай с малиной и медом. Витамины необходимы не только при лечении, но и при профилактике простудных заболеваний. Мы прописываем не только классический при таких болезнях витамин С, но и целые группы витаминов, так называемые поливитамины.

Для укрепления иммунитета существуют также иммунностимуляторы — это целый комплекс витаминов, включающий в себя и лекарства и гомеопатию. Кстати, витаминами тоже не стоит злоупотреблять. Лучший способ профилактики гриппа — прививка. Если ожидается эпидемия, ученые лабораторным путем исследуют вирус и тогда мы знаем, чего от него ожидать и какую прививку надо делать. Существует более двухсот возбудителей респираторно-вирусных инфекций, и вакцина против одного не дает защиты против других. Делать прививку, конечно, не обязательно, но крайне желательно. Особенно маленьким детям (и в первую очередь грудничкам), поскольку иммунитета для сопротивления опасному вирусу у них еще нет. Конечно, лучше всего избегать контактов с больными людьми. Но если это совершенно невозможно — постарайтесь максимально изолировать больного, выделить ему отдельную комнату, посуду, белье. А общие рекомендации таковы — меньше нервничайте (чтобы организм не растрачивал силы на конфликты) и при малейшей простуде обращайтесь к врачу, только он сможет назначить адекватное лечение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form