Массовые акции протеста защитников русских школ окончательно раскололи общество на два лагеря: латышей и русских. Такой вывод сделали авторы исследования "Интеграция молодежи нацменьшинств в контексте реформы образования".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным исследования, проведенного Балтийским институтом социальных наук, если до акций протеста в 2002 году реформу образования безоговорочно поддерживало почти 50% русскоговорящих школьников, то теперь — от силы 10%.

По словам директора института Бригиты Зепы, именно демонстрации стали тому причиной: "Школьники говорили, что в последнее время у них возникла неприязнь к латышам, и многие избегают с ними общаться, поскольку считают себя совершенно другими людьми". По словам Зепы, за последние полгода общество стало раскалываться, и 20% русскоговорящих подростков признали, что их отношения с латышами существенно ухудшились. Судя по опросу, часто русские избегают общения с латышами из-за незнания языка: почти 10% школьников признались, что плохо знают латышский, 15% сообщили, что вне школы вообще не говорят на госязыке.

"Юноши и девушки чаще всего говорят на латышском только в том случае, если их собеседник не понимает по-русски", — отмечает Зепа. При этом 73% учащихся признали, что при поступлении в университет им обязательно нужно будет знать латышский и они будут к этому стремиться.

Многие юные противники реформы образования признали, что любят Латвию и не хотят уезжать в другие страны. Как рассказала руководитель исследования Эвия Кляве, часть школьников заявили, что считают Латвию своей родиной и желают, чтобы всем жителям страны, которые хотят иметь гражданство, его дали (48%). В свою очередь Бригита Зепа отметила, что при этом большинство русскоговорящих молодых людей связывают себя именно с Латвией, так как здесь живет их семья (85%) и друзья (69%). Часть учащихся заверили, что им все равно где жить, учиться и работать, если в стране хорошие условия жизни.

Идею перевода с 1 сентября 2004 года средней школы на государственный язык обучения поддерживают только 4% русскоязычных школьников, 3% родителей и 9% учителей. 11% учащихся считают, что сначала нужно учесть подготовленность преподавателей к реформе, 12% — что следует ее отложить на некоторое время, 31% уверены, что содержание реформы нужно пересмотреть, большинство же за то, что ее нужно отменить за ненадобностью. Авторы исследования также признали, что в результате реформы знания латышского языка и конкурентоспособность учащихся повысятся, а вот желание связать свою судьбу с Латвией может ослабеть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form