close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера пресс-служба Федерации хоккея Латвии (ФХЛ) распространила меморандум за подписью генерального секретаря ИИХФ Яна-Оке Эдвинссона.

В меморандуме, адресованном президенту Федерации хоккея Латвии Кирову Липману, говорится: "Латвии было предоставлено право на проведение чемпионата мира с условием, что будет построено две арены. Одна, которая бы отвечала самым высоким требованиям. И другая, вместительность которой составила бы 6000 зрительских мест. Если ФХЛ не выполнит эти условия, то конгресс ИИХФ примет решение о переносе чемпионата в другую страну. Окончательное решение будет принято в мае текущего года в Праге".

"Много стран с хорошей инфраструктурой хотят провести у себя первенство мира, — продолжает Эдвинссон. — Это значит, что самое важное для вашей страны — выполнить взятые на себя обязательства. В противном случае пройдет немало лет, прежде чем Латвия снова полу- чит право на организацию турнира. ИИХФ по-прежнему поддерживает ФХЛ и с радостью будет продолжать сотрудничество с вами для того, чтобы чемпионат мира 2006 года состоялся именно в вашей стране".

Чтобы подготовить отчет для совета ИИХФ, в конце февраля — начале марта в Ригу прибудут президент этой организации Рене Фазель и ее генеральный секретарь ЯнОке Эдвинссон. Руководство ФХЛ и компании Multihalle, которая взяла на себя строительство ледовой арены, тем временем судорожно пытается найти выход из сложившейся ситуации. Причиной "аврала" стало отсутствие денег для осуществления такого грандиозного проекта как у ФХЛ, так и у Multihallе.

Организаторы чемпионата мира по хоккею вынуждены искать помощи в Рижской думе и правительстве. Причем в обоих направлениях они действуют одновременно. С Рижской думой идет обсуждение проекта создания совместного предприятия Rigas arena, главной задачей которого станет строительство большого Ледового дворца на 12 тыс. зрителей. Сегодня этот проект будет рассмотрен на заседании Комитета городского развития столичной думы.

А у правительства руководство Multihallе просит выдать государственные гарантии под получение 50% финансирования, которое требуется для возведения Ледового дворца. В денежном выражении это составляет 8,72 млн. латов. Впрочем, глава правительства Эйнар Репше с предоставлением госгарантий не спешит. Вчера на заседании правительства он затребовал более детальную информацию об организации и ходе подготовки к чемпионату мира. Киров Липман пообещал, что федерация предоставит ее до 12 февраля. Кроме того, Эйнар Репше хочет получить подтверждение от городского самоуправления, что оно действительно готово участвовать в проекте.

Свою осторожность премьер объясняет тем, что правительство уже потратилось на проведение чемпионата: 400 тыс. латов было заплачено ИИХФ в качестве взноса, еще 175 тысяч ушло на обеспечение работы Исполнительной дирекции по организации чемпионата, которую возглавляет бывший президент Латвии Гунтис Улманис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form