Cнег, на время парализовавший работу транспорта общественного и личного, растаял окончательно. Но вопросы остались. Дороги — это вообще одна из традиционных рижских бед. Поговорить о ней Kb решил с вице-мэром Риги Сергеем Долгополовым.
— То, что Рига была занесена снегом, конечно, плохо. Но подобная картина во время обильных снегопадов типична для всех европейских городов. Возьмем хотя бы Хельсинки — город, где, казалось бы, должны были привыкнуть к снежным заносам. Так вот там на несколько часов было полностью парализовано движение. Я уже не говорю о Москве и других городах. Конечно, можно держать куда более многочисленный парк снегоочистительной техники, но мы должны будем за это платить. А деньги с неба не падают. Эти деньги мы получаем в виде налогов от жителей города. И возникает вопрос: что рациональнее — платить за простой большого количества техники ради двух-трех дней снегопада или, к примеру, выделить дополнительные деньги на ремонт внутриквартальных дорог? К тому же, даже если мы купим очень много техники, но снег будет падать, допустим, на протяжении целых суток, то в течение этих суток чистить все улицы бессмысленно, снег все равно будет накапливаться. Вы же свою дорожку у дома тоже будете чистить только после того, как снегопад закончился, когда есть смысл это делать, верно?

— А во что обойдется городу приобретение и содержание дополнительной техники?

— Начнем с того, во сколько обходится очистка территории от снега. В декабре только на вывоз снега в течение трех дней мы истратили 20 тысяч Ls. В целом же за этот короткий отрезок времени на приведение столичных улиц в порядок мы истратили 200 тысяч латов. Уборка в масштабах города — занятие дорогостоящее, и если вы хотите, чтобы город был в идеальном состоянии, нужно выделять в десять раз больше.

— Вот вы говорите — нужны дополнительные средства. А может, рациональнее расходовать имеющиеся? Взять хотя бы инициативу депутата Гунтиса Пилсумса и департамента сообщения по рекламе в общественном транспорте. Пассажирам это не понравилось, акция завершилась. А деньги-то — порядка десяти тысяч — потрачены.

— Вы считаете, что этот проект неудачный…

— Не я, сами пассажиры…

— Идея-то сама по себе хороша, а реализация не блестяща. Такие примеры бывают очень часто.

— Возвращаясь к снегопаду. Выходит, если вновь повторится картина конца ноября, когда снега выпадет больше нормы, на дорогах будут проблемы?

— Если за день выпадет месячная норма снега, ситуация будет точно такая же. Мы же не можем каждую неделю менять принципы формирования бюджета. Если мы закладываем туда не миллион, а десять миллионов, тогда требуйте с нас. Но эти деньги придется "отрезать" от других программ. Вопрос в том, как найти баланс. В Японии, например, снега на улицах вообще нет. Отапливаются улицы за счет тепла, которое поступает от стоящих рядом домов. И жители этих домов платят за то, что они отапливают свой асфальт. По улицам, конечно, и зимой можно ходить в туфлях.

— От частностей перейдем к вопросам движения в целом. Четыре года работы депутатского корпуса завершаются. Что сделано для улучшения организации движения?

— Давайте судить не по эмоциям, а по объективным показателям. За эти годы фактически на треть уменьшилось количество левых поворотов. Это повышает безопасность движения, увеличивает интенсивность прохождения транспорта. Появились современные светофорные системы, подсветка пешеходных переходов. Изменились и некоторые маршруты общественного транспорта. Наконец, в последние годы восстановлены тысячи метров дорожных покрытий. И на вопрос: "Правильной ли дорогой идете, товарищи?" ответ будет — "Правильной". Да, темпы должны быть больше. И здесь мы вновь возвращаемся к возможностям городского бюджета. Кстати, вчера предприятие общественного транспорта Rigas satiksme утвердило коллективный договор. Однако кто-то встал в пикет: требуем зарплату в 700 латов! Можно дать и такую зарплату. И тот же небезызвестный профсоюз (Латвийский независимый профсоюз автотранспорта. — Прим. ред.) указывает, каким образом: вдвое поднять плату за проезд в общественном транспорте. Возникает вопрос: для кого работает общественный транспорт — для водителей и кондукторов или для пассажиров?

— За эти годы департамент сообщения Рижской думы проводил много пресс-конференций, объявлял о новых проектах по улучшению движения. Например, о полосе для общественного транспорта на Вантовом мосту, об открытии центра управления движением. Полосы нет. Правда, центр открыли, но в отрыве от системы современных светофоров его КПД очень низкий….

— Видеонаблюдение на улицах, возможно, сегодня не дает желаемой отдачи. Но это тот первый шаг, который позволит в будущем делать следующие шаги, не начиная с нуля. Сколько копий было сломано вокруг строительства моста? Нам говорили, что нет денег, откуда вы их возьмете, пятое, десятое. Мы начали строить. Это, конечно, не спасет от пробок. Мы должны закончить строительство городских кольцевых дорог. Но эти работы нужно вести, а не болтать о них.

— Но за эти годы для улучшения организации движения не было построено ни одной развязки. Хотя обещали, например, на Югле — на Бривибас гатве…

— Там проектирование закончено. Эти работы, думаю, начнутся в следующем году. Не секрет, что от проектирования до поиска средств на реализацию уходит больше времени, чем на само строительство.

Следующая наша горящая проблема — реконструкция железнодорожного переезда в Саркандаугаве. Делать это надо, не дожидаясь, пока Latvijas dzelzcels начнет реконструкцию железнодорожного узла. В будущем году мы планируем приступить к проектированию виадука через этот переезд.

— А ведь обещали уже в этом. Когда в декабре прошлого года дума обсуждала вопрос о строительстве в Вецмилгрависе терминала, чтобы переубедить противников строительства, в решение записали пункт о начале проектирования виадука через злополучный саркандаугавский переезд.

— Но терминал не прошел, поэтому нет финансирования. Этот переезд принадлежит железной дороге, и по закону они должны строить все эти сооружения. Но у них денег нет. Я веду регулярную переписку по этому вопросу с господином Зоргевицем.

— Кто же будет финансировать проект?

— Надеюсь, будем делать это на паях с железной дорогой. Кстати говоря, многие инвестиционные программы были заморожены в тот момент, когда возник скандал вокруг бюджета города. Вот мы заморозили это дело, провели реструктуризацию бюджета. И сейчас, приостановив один процесс, начинаем другой.

— Продолжается действие ограничений на проезд грузового транспорта по ряду мостов через Даугаву. Департамент сообщения приводит данные о том, что это себя оправдывает, а жалоб на эти ограничения, дескать, не было. Однако в редакцию то и дело звонят грузоперевозчики, возмущенные тем, что из-за действий чиновников страдает их бизнес…

— Никогда не бывает решений, которые приятны всем. Любое решение — это не пятилатовая купюра. В Риге, скажем, существуют правила, которые ограничивают доставку товара в магазины в определенные часы. Посмотрите утром, сколько в городе припаркованных микроавтобусов и грузовиков. Им наплевать на то, что они перекрывают движение остальному транспорту. Но я не сторонник ограничений. Это временная мера до того момента, когда будет принято радикальное решение, снимающее проблему.

— Радикальное — это какое?

— В условиях Риги это завершение строительства транспортного кольца. Это поможет исключить движение грузового транспорта хотя бы по территории исторического центра.

В будущем году самые крупные работы по восстановлению дорожного покрытия предусмотрены на улицах Весетас, Сканстес, Спорта, Зирню, Деглава, Юркалнес, Хоспиталю, Яунциема гатве, Элияс, на путепроводе через Юрмалас гатве.

На установку технических средств по организации движения в будущем году предусмотрено выделить 154 тысячи Ls.

Нынешняя дума взялась и за реконструкцию внутриквартальных территорий. В этом году на это было отведено 800 тысяч Ls, а в проекте будущего года — 1 млн. Ls.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!