Все, лавочка закрывается. Вскоре получить синий паспорт станет значительно труднее. Ведь гражданство планируется давать лишь… лояльным персонам! В Закон о гражданстве будет специально внесена статья о лояльности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Итак, когда депутаты сейма вернутся из летних отпусков, их, вероятно, уже будут ждать поправки к Закону о гражданстве, подготовленные рабочей группой минюста. Отметим, что этот "принципиальный" для наших националов закон не менялся с момента референдума, то бишь уже 7 лет.

Фактически сейчас идет работа над двумя группами поправок к Закону о гражданстве. Первая группа поправок предусматривает облегченный режим регистрации в качестве граждан ЛР детей, родившихся в семьях неграждан. А вторая группа как раз предполагает ужесточение порядка приема в гражданство совершеннолетних.

Готовится статья, согласно которой синий паспорт смогут получить только лояльные лица. Один из критериев этой самой лояльности — молчание! Да, мы не шутим. В закон предполагается записать, что те, кто выступает против латвийского государства, не могут претендовать на гражданство ЛР.

"Да, министр юстиции г–жа Аболтиня, рассказывая о будущем законопроекте, говорила о намерении ввести термин "лояльность" и записать в законе, что натурализующимся против государства высказываться нельзя! — отметил в беседе с "Вести Сегодня" секретарь комиссии сейма по исполнению Закона о гражданстве Александр Голубов. — Пока, правда, министр еще не смогла нам сообщить, как в законе будет расшифровываться "лояльность". Это, как известно, очень расплывчатый термин, каждый по–своему понимает лояльность.

Я, например, считаю, что лояльность — это приверженность Латвии, это готовность защищать демократические ценности страны, а значит, честно высказываться обо всех проблемах и недостатках государства. А вот националисты, видимо, под лояльностью понимают смиренную покорность и тихое исполнение всех безумных решений, которые националы принимают. Хочется увидеть, какую же редакцию лояльности предложит нам правое правительство. Но рискну предположить, что вскоре получить гражданство станет намного сложнее. Вероятно, правые политики понимают, что появление новой армии граждан угрожает их политическому будущему. Едва ли натурализанты будут голосовать за "ТБ" или репшистов. Вот и ищутся варианты, как бы если не заморозить, то значительно замедлить процесс натурализации. Особенно, когда до выборов в сейм осталось чуть более года".

Напомним, что в своем пояснении суду по делу Юрия Петропавловского правительство уже — до принятия поправок к закону — говорило о лояльности. И лояльность наши правящие политики понимают (экспертное заключение минюста) как… покорность правительству!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form