Производители продуктов животного происхождения из стран ЕС, которые не прошли первую проверку российских инспекторов, а также те, кто вообще не участвовал "в смотре", но хочет продавать свою продукцию в России, ждут повторного приезда ветеринаров из РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ни рыбы, ни мяса на экспорт

Как уже сообщал "Телеграф", российские ветеринары, которые приезжали в Латвию с проверкой компаний, желающих экспортировать свой товар в РФ, признали только 34 из 58 латвийских производителей. Среди тех, кому было отказано в разрешении на экспорт, кстати, оказались и довольно крупные предприятия. Однако они не теряют надежду на получение "дозволов". Так, на сегодняшний день, как сообщила "Телеграфу" представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Местере, девять латвийских производителей продовольствия ждут ветеринаров из России.

Восемь из них — переработчики рыбы, а еще одна компания занимается производством мясных изделий. Илзе Мейстере не сообщила названия предприятий, однако отметила, что два переработчика рыбы подали заявку на повторную проверку. Как рассказал замдиректора департамента по надзору за продовольствием ПВС Марис Балодис, сейчас эти компании проверяют латвийские инспектора, чтобы сразу указать на недостатки, которые могут не понравиться российским ветеринарам. "Конечно, мы можем лишь дать совет, что надо сделать, чтобы было больше шансов пройти российскую проверку", — пояснил Марис Балодис.

Их стало вдвое меньше

В свою очередь руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, комментируя на днях итоги летней проверки, сообщил, что с 1 сентября число поставщиков продукции животного происхождения из стран, присоединившихся к ЕС в этом году, сократилось почти наполовину.

Однако надежды терять не стоит. Например, литовские и эстонские непризнанные компании также, как и наши, ждут повторной инспекции российских специалистов. Что касается Эстонии, то из 37 компаний право на экспорт своей продукции в Россию получили только 16. А в Литве разрешения на экспорт предоставлены 34 компаниям из 65 проверенных. И большинство производителей, которым было отказано, сразу же потребовали повторной проверки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form