фото автора

В том, что ежегодная Международная выставка Stils un Mode, организованная компанией Janus un partneri, проходит в начале весны, есть глубокий смысл. Пробуждение природы так естественно совпадает с горячим желанием каждого из нас к обновлению, к смене гардероба или прически.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В режиме non-stop в Skonto проходили конкурсы, семинары, лекции, мастер-классы ведущих специалистов и показы дизайнеров. В конкурсе дизайнеров pret-a-porter "Улица дизайнеров" приняли участие десять модельеров из Латвии и России. Первое место заняла коллекция "Лен" Анны Ледскалныни, которая и отправится в ближайшем будущем в Париж на промышленную выставку.

Второе место жюри присудило мужским костюмам и курткам Александра Павлова. В качестве приза Александр отправится на стажировку в университет Contor Fashion de Montfort в Англию. Третье место и аккредитацию на "Дни высокой моды в Москве" получила Елена Медведева. Вечером того же дня состоялось самое зрелищное мероприятие — Вечер балтийских дизайнеров Натальи Янсоне, Давидса и гостя из Литвы Йозаса Статкевичиуса.

Простота и элегантность — девиз не только женских нарядов, но в полной мере относятся и к мужскому гардеробу. Именно это старалась доказать Наталья Янсоне своей коллекцией "Бумеранг", где представила только мужские костюмы, исключительно из льна.

Свою новую коллекцию под попурри оперных арий продемонстрировал победитель латвийских и международных конкурсов Давидс. Новая коллекция, однако, не стала исключительной в творчестве этого дизайнера. Главная ее задача, как и всех остальных — вызвать определенный шок у зрителей. Эпатажно-театрализованное зрелище действительно вызывает бурю эмоций и легкий шок одновременно. Стилизованные под XVIII век костюмы — много складок и защипов, капоры в изобилии рюшечек, все это густо сдобрено криналином и париками.

Впервые в Риге свое творчество продемонстрировал литовский кутюрье Йозас Статкевичиус. Его коллекция "Провинциалка, покоряющая Париж" действительно на Неделе высокой моды покорила Париж и произвела настоящий фурор у нас в Риге. На подиум вышли всего тринадцать моделей, но каждая была встречена аплодисментами. Великолепные платья, вывязанные из тончайшего козьего пуха или мохера, являли собой убедительный пример независимости, тайны, простоты и элегантности. Любопытен был и ансамбль: стилизованные под спортивные, но очень элегантные брюки в неожиданном сочетании с корсетом.

– "Провинциалка…" Статкевичиуса — это нечто! Шик. Истинное наслаждение, которое, уверена, получили не только обычные зрители, но и все присутствующие на показе модельеры, — говорит дизайнер Дома моды Divi M Марина Медведева. — Да, коллекции наших мастеров, бесспорно, любопытны, интересны. Но Статкевичиус — столь утонченно элегантен, его творения столь чувственны, женственны, жизнерадостны. Вот кто настоящий дизайнер Haute Couture. Вообще для меня выставка Stils un Moda — замечательная школа. Я впервые приняла участие в конкурсе дизайнеров со своей коллекцией "Ищите женщину". Для меня важно было показать, насколько обворожительной, сексапильной может быть любая женщина. В каждую из своих моделей я включила актуальные для нынешнего сезона тенденции: свободные рукава, шнуровки, брюки с разрезами, щелями. Мелькнуло и скрылось — это всегда создает тайну, привлекает больше, чем откровенная открытость. В моих моделях много ручного труда, а для pret-a-porter основные требования — минимум работы и максимум эффекта. На выставке ко мне подошла дама, которая тут же хотела купить костюм из меха под шиншиллу. Ее не смутило даже то, что костюм был пошит на модель, а дама была роста далеко не для подиума. Это еще раз меня убедило, что на каждую даже самую сумасшедшую идею обязательно найдется свой клиент. Главное — быть не такой, как все, подчеркнуть свою неповторимую индивидуальность.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form