Вчера в Москве прошла панихида по убитому главному редактору русской версии журнала Forbes Полу Хлебникову. Он будет похоронен в США. Пока основным мотивом убийства считается профессиональная деятельность руководителя делового издания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сколько было убийц?

Гражданин США Пол Хлебников был убит в Москве в минувшую пятницу вечером при выходе из своего офиса. Журналиста обстреляли из автоматического оружия, предположительно, из автомобиля "Жигули" темного цвета. Как рассказали очевидцы происшествия, приблизившись на расстояние 10-15 метров, водитель машины открыл стекло левой передней двери и произвел несколько выстрелов в сторону жертвы. Журналист получил несколько огнестрельных ранений и был доставлен в одну из городских клиник. Около полуночи, не приходя в сознание, Пол Хлебников скончался от полученных ранений. Впрочем, есть и другая информация. Как сообщает РИА Новости, источник, близкий к следствию, рассказал, что огнестрельные ранения погибшему "причинили трое неизвестных".

По официальным данным прокуратуры Москвы, Хлебников успел сообщить свидетелю происшествия, что в него стрелял мужчина, которого он раньше не видел. Машина, из которой, как предполагается, стреляли в редактора Forbes, обнаружена, однако место, где нашли автомобиль, и марку машины в московской прокуратуре не назвали.

Опасная страна

Сейчас можно сказать с достаточной долей уверенности только то, что это было заказное убийство. Данный факт уже признали в московском ГУВД. Другая информация, поступающая из следственных органов, скупа и не дает ответа на вопрос: из-за чего убили главного редактора Forbes?

Между тем большинство комментирующих происшествие признают, что убийство, скорее всего, связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Так, международная организация по защите прав журналистов "Репортеры без границ" полагает: "Пол Хлебников проводил журналистские расследования, и мы не исключаем, что он был убит за свою деятельность". Россия "остается опасной страной для тех, кто избрал журналистскую профессию", говорится в заявлении "Репортеров без границ".

В этом также уверен издатель российских версий американских журналов Newsweek и Forbes Леонид Бершидский. В интервью радиостанции Эхо Москвы он также отметил, что погибший занимался журналистскими расследованиями всю свою жизнь. "Мало ли что сейчас всплыло", — сказал Бершидский. Издатель высказал также сомнение в том, что убийство могло быть связано с публикацией в Forbes в этом году списка самых состоятельных людей России.

Кстати, один из фигурантов этого списка, вызвавшего большой резонанс в России, а именно Борис Березовский, обвинил погибшего журналиста в том, что тот "произвольно обращался с фактами". "По собственному опыту могу сказать, что он неаккуратно относился к фактам и многие из них сочинял, ну и, по-видимому, кому-то это сильно не понравилось", — так прокомментировал убийство Пола Хлебникова опальный олигарх, который в свое время судился с журналом Forbes как раз из-за публикации Хлебникова.

Российский Forbes не закроется

Сразу после убийства Пола Хлебникова в российских масс-медиа появились сообщения о том, что выпуск русскоязычной версии журнала может быть прекращен. Однако вчера Ирина Силаева, гендиректор выпускающего Forbes издательства Axel Springer Russia, заявила о том, что журнал закрыт не будет. "Мы будем продолжать работать. Конечно, без Павла это немножко изменится, ведь нет человека, который задавал тон", — сказала она.

Журналисты на прицеле

За постсоветский период истории в России было убито свыше 200 журналистов, причем большинство из этих дел так и остались не раскрытыми. Самые громкие из заказных убийств — расправа над Владиславом Листьевым в 1993 г. и убийство Дмитрия Холодова в 1994 г. Только в прошлом, 2003 г., в России насильственной смертью погибло четыре журналиста. Среди них заместитель директора мурманского телеканала ТВ-21 Дмитрий Швец, главный редактор Тольяттинского обозрения Алексей Сидоров, редактор Лискинской газеты Петр Бабенко.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form