В день, когда жители Латвии уже готовились отправиться на долгие праздничные выходные, Центризбирком сообщил результаты сбора подписей за проведение референдума. Результаты не стали сенсацией — как мы и прогнозировали, удалось собрать необходимое количество подписей граждан ЛР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Причем подписи были собраны даже с "запасом" — более 212 тысяч. Напомним, что для проведения референдума нужно было собрать минимум 149 тысяч автографов.

Оппозиция в лице репшистов уже призвала правительство уйти в отставку, поскольку, считают представители "Нового времени", такое количество собранных подписей свидетельствует о том, что народ более не доверяет Калвитису и всей правящей коалиции.

Правительство же в ответ заявило, что никуда уходить не собирается и акция по сбору подписей, равно как и последующий референдум, не имеет ничего общего с доверием или недоверием правительству.

Самое пикантное в этой ситуации, что с точки зрения логики этот сбор подписей вообще не имеет никакого смысла! Ведь граждан ЛР призывали ставить свои подписи в поддержку референдума по изменениям в законы о спецслужбах. Изменения же, вызвавшие недовольство (признаем — справедливое) президента, еще до начала сбора подписей были сеймом отменены! Таким образом, на референдуме люди будут голосовать против того, что уже и так не действует! Как заметил один из депутатов правящей коалиции, народ пригласят высказаться против… прошлогодней зимы.

Правда, многие юристы все–таки считают, что определенные правовые последствия от этого на первый взгляд пустого референдума будут. Если большинство участников референдума проголосует против отмененных изменений в законы о спецслужбах, то парламенту на ближайшие годы будет запрещено даже пытаться вносить аналогичные поправки в данные законы. Иными словами, народ не позволит депутатам обмануть президента и граждан ЛР — то есть сначала отменить поправки, а потом, через какое–то время, снова их внести в законы.

Но, конечно, даже такой итог референдума не может привести к отставке правительства. Хотя умные политики в правящей коалиции должны понять, что успешная акция по сбору подписей — это серьезный сигнал правительству. Сигнал о том, что народ устал от бесконечной войны политических компроматов, от войны олигархов и от дилетантства правительства в экономических вопросах.

Инфляция растет, а власти в ответ предлагают еще больше обложить народ налогами. Депутат сейма от "Нового времени" Илма Чепане (бывшая судья Конституционного суда) в разговоре с "Вести Сегодня" так прокомментировала результаты сбора подписей: "Я все последние недели постоянно ездила в регионы и общалась с людьми. Все, с кем я говорила — а это были не только латыши, но и русские, причем вовсе не наши избиратели, — выражали крайнее недовольство поведением правящей коалиции. Они признавались, что пойдут и поставят свою подпись за проведение референдума в знак протеста против правительства. Как сказал один из комментаторов, это была своего рода желтая карточка правительству Калвитиса".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form