close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обмен ударами

В стремлении доказать свою невиновность "путейцы" даже несколько переусердствовали, проведя вчера аж две пресс-конференции, посвященные скандалу. Кроме того, они обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование в связи с задержанием двух своих представителей.

Тем временем Народная партия нанесла очередной удар: Служба государственных доходов (СГД), подчиняющаяся Министерству финансов во главе с "народником" Гундаром Берзиньшем, начала проверку в центральном бюро Latvijas cels. "Путейцы" тут же обвинили "народников" в том, что они пытаются влиять на ситуацию через своих министров, но СГД ответствовала, что все в порядке.

Латвия понесла урон

Первую пресс-конференцию Latvijas cels (LC) провела в том самом помещении на ул. Акменю, 15, где якобы взяли с поличным исполнительного директора партии Эрвина Страупе, координатора рижского отделения ЛЦ Беннию Арбергу и еще одну работницу столичного бюро ЛЦ Руту Рандаре.

Пообщаться с журналистами пришли депутат Ивар Годманис и сами герои скандала — Бенния Арберга и Рута Рандаре.

Эрвин Страупе отсутствовал, поскольку до сих пор находится под стражей.

Бенния Арберга, выпущенная из полиции только поздно вечером в понедельник, рассказала, как происходило задержание. Когда машина с листовками с антирекламой Народной партии подъехала к офису LC, координатора бюро вызвали на улицу, сказав, что груз прибыл. Арберга заглянула в машину и сказала, что груз доставили не по адресу, вероятно, рекламу нужно отвезти Народной партии.

Рута Рандаре, в свою очередь, поделилась с журналистами тем, как напугали полицейские ее маму, проводя обыск. Обе девушки категорично заявили, что при обысках у них ничего найдено не было. Ивар Годманис сурово подытожил, что полицейские превысили свои полномочия, позабыв о презумпции невиновности, а бывший шеф МВД нанес ущерб образу Латвии как правового государства.

Полиция вышла за рамки

Спустя два часа свое мнение на пресс-конференции высказал председатель парламентской Юридической комиссии Линард Муциньш (LC). Будучи профессиональным юристом, он заявил, что "действия полиции вышли за правовые рамки". Муциньш считает, что проявлять подобную строгость к задержанным следовало только в случае, если бы они совершили убийство.

По мнению депутата, стражи порядка нарушили презумпцию невиновности, тем более что антирекламу Народной партии никто в бюро Latvijas cels так и не получил. Возмущает депутата и тот факт, что к Эрвину Страупе не были допущены адвокаты.

Характерно, что Муциньш в своих рассуждениях о том, кому может быть выгоден скандал вокруг Latvijas cels, напрямую Народную партию не обвинял.

Он назвал скандал "внешней провокацией" и сказал, что в нише правых партий скопилось слишком много конкурентов, которые, возможно, пытаются так бороться.

Муциньш показал также копии протоколов обысков Эрвина Страупе, Беннии Арберги и Руты Рандаре. У Беннии Арберги и Дайны Рандаре (матери Руты Рандаре) ничего найдено не было, а у исполнительного директора LC были изъяты дискета и незаполненные накладные.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form