На заседании Кабинета министров 18 марта были одобрены правила "О Протоколе об изменениях в соглашении правительства Латвийской Республики и правительства Российской Федерации от 14 декабря 1994 года о взаимных поездках граждан".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правила подготовлены с тем, чтобы в соглашение правительства Латвийской Республики и правительства Российской Федерации от 14 декабря 1994 года о взаимных поездках граждан внести подготовленные по инициативе латвийской стороны и согласованные 24 января 2003 года с российской стороной изменения. Их цель — продолжать облегчать и упрощать порядок взаимных поездок граждан, решив следующие вопросы: уточнить перечень взаимно признанных, действительных для поездок документов (до сих пор в перечне не содержатся зарубежные российские паспорта, есть только паспорта СССР, а также латвийские служебные паспорта); упростить формальности, связанные с выездом из страны проживания граждан, постоянно проживающих на территории другой страны, и возвращение в эту страну (отменяют ранее существовавшее требование для граждан Латвии, которые постоянно проживают в Российской Федерации, получать для выезда из Российской Федерации выездные визы).

Сегодня "Вечерняя Рига" рассказывает о порядке подачи документов в представительство Латвии за рубежом для оформления виз Латвийской Республики.

1. Для получения латвийской визы необходимо предоставить следующие документы:

1.1. приглашение от физического или юридического лица, заверенное в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии. Приглашение действительно 3 месяца с даты его заверения. Рекомендуется запрашивать визу на максимальный указанный в приглашении срок, так как возможность продления визы в Латвии предоставляется только в чрезвычайных ситуациях. Для деловых поездок обязательно приглашение от юридического лица. Для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется, — достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);

1.2. общегражданский и заграничный паспорта. Срок действия заграничного паспорта должен превышать срок действия запрашиваемой визы не менее чем на три месяца. В заграничном паспорте должны быть как минимум две свободные страницы. Лица, не имеющие общегражданского паспорта и проходящие службу в армии, предоставляют отпускной билет и справку "форма 33" о прописке;

1.3. фотография размером 35х45 мм для каждого выезжающего (а также для детей любого возраста);

1.4. свидетельство о рождении для несовершеннолетних;

1.5. другие документы в зависимости от цели поездки.

2. При подаче документов в консульский отдел взимается государственная пошлина в ЕВРО, которая в случае отказа в выдаче визы возврату не подлежит и размер которой зависит от срока действия и вида визы. Виза детям до 16 лет оформляется бесплатно.

3. Несовершеннолетние, выезжающие без сопровождения родителей, должны иметь свой заграничный паспорт и нотариально заверенную доверенность от родителей. Если несовершеннолетний выезжает без сопровождения, ему необходимо нотариально заверенное разрешение от родителей для самостоятельного пересечения границы.

4. Несовершеннолетние, указанные в приглашении и выезжающие с родителями, могут получить визу в собственный паспорт, если таковой имеется. Им также может быть оформлена виза в паспорт одного из родителей при условии, что они вписаны в данный паспорт.

5. Минимальный срок рассмотрения визовых документов — 5 рабочих дней. Виза выдается в течение 10 рабочих дней. Рассмотрению в срочном порядке подлежат чрезвычайные визы (24 и 48 часов), визы международным автоперевозчикам и визы согласно международным договорам. При необходимости дополнительной проверки документов или согласования выдачи визы срок рассмотрения визовых документов может быть продлен до 30 дней.

6. Для посещения Латвии по случаю тяжелой болезни или смерти близкого родственника вы можете получить бесплатную одноразовую чрезвычайную визу при наличии, помимо перечисленных в пункте 1, следующих документов:
– телеграммы, заверенной лечащим врачом,
– документов, подтверждающих родство с больным или умершим (это свидетельства о рождении, браке, смене фамилии).
При отсутствии документов, подтверждающих родство, чрезвычайная виза не выдается и вы обязаны предоставить приглашение.

7. Для посещения в Латвии захоронения близкого родственника вы и члены вашей семьи (супруги и дети) можете два раза в течение календарного года получить бесплатную одноразовую краткосрочную латвийскую визу на 2-3 дня при наличии, помимо перечисленных в пункте 1, следующих документов:
– справки о наличии захоронения, заверенной местным самоуправлением;
– документа, подтверждающего родство с захороненным.
Данная виза выдается в течение 10 рабочих дней, не подлежит продлению или смене категории. При отсутствии документов, подтверждающих родство, виза не выдается и вы обязаны предоставить приглашение.

8. Основным условием для получения латвийской транзитной визы является кратчайший путь следования через Латвию. Виза выдается на основании визы в страну следования на срок до 48 часов пребывания.

9. Для оформления визы международным автоперевозчикам необходимо предоставить, в дополнение к перечисленным в п. 1.2 и 1.3, следующие документы:

9.1. для получения однократной или транзитной визы — международное разрешение на доставку груза, оригинал или копию водительского удостоверения соответствующей категории, заверенную в порядке делопроизводства;

9.2. для получения многократной визы — международное разрешение на доставку груза, приглашение от латвийского юридического лица, оригинал или копию водительского удостоверения соответствующей категории, заверенную в порядке делопроизводства; заверенную в порядке делопроизводства копию договора с латвийской стороной, на основании которого совершаются международные автоперевозки.

10. Прием документов от третьего лица осуществляется:

10.1. при наличии приглашения от физического лица — на основании нотариально заверенной доверенности;

10.2. при наличии приглашения от юридического лица — на основании доверенности в произвольной форме, оформленной на бланке российского юридического лица;

10.3. прием документов от родственников первого поколения (родителей, детей), а также супругов осуществляется без доверенности при наличии документов, подтверждающих родство.

11. Консульский отдел сохраняет за собой право требовать предоставления дополнительных документов и приглашать на интервью лиц, запрашивающих визы.

12. Прием документов не гарантирует получение визы.

Время приема документов: по рабочим дням с 9.00 до 13.00. Адрес консульского отдела: г. Москва, Большой Харитоньевский переулок, 12 (метро "Тургеневская" или "Чистые пруды"). Тел. для справок: (095)9238772, автоответчик (095) 9252707.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form