Глава секретариата по общественной интеграции Кристина Вагнере (второе лицо этого малого министерства после Айнара Латковскиса) предстала перед парламентской интеграционной подкомиссией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начала К. Вагнере с представления цыганской газеты Nevo Drom, издаваемой одноименным национально–культурным обществом, возглавляемым г–ном Березовским (однофамилец, но похож!). В восьмистраничном издании есть все, что нужно для интеграции, — кони, песни и стихи о Боге. По словам К. Вагнере, с цыганами вообще нет этнополитических проблем — латышский язык они знают прекрасно, традиции и культуру окружающих этносов — тоже. Только вот в школу слабовато ходят и на работу устроиться не могут…

Кроме этого, актуализирована программа содействия терпимости. Ведь чего греха таить — нередко в Латвии достается людям с другим цветом кожи. Поэтому и необходимо обучение полицейских действиям в таких ситуациях. В этой связи Борис Цилевич (ПНС) поинтересовался, есть ли в Латвии, по мнению мининтеграции, расизм? Ответ К. Вагнере был в духе "Золотого теленка" ("Евреи есть, а вопроса нету"): "В Латвии нет расизма как идеологии, но есть его проявления".

Что же до межэтнической интеграции в Латвии, то, как полагает К. Вагнере, есть ряд индикаторов, позволяющих судить об улучшении ситуации. Активизируется деятельность негосударственных организаций, количество натурализовавшихся растет, на курсы латышского языка больше спроса, чем предложения. "Конечно, всегда будут различные случаи, свидетельствующие об обратном. Но ведь вы, люди разных национальностей, сидите за одним столом, говорите на одном языке об одних и тех же вещах, хотя и отстаиваете разные точки зрения", — апеллировала К. Вагнере к рациональности депутатов. Однако П. Табунса (TB/LNNK) ей, судя по всему, убедить не удалось — он заявил, что у него "совершенно другое мнение", и покинул зал заседаний. А вот И. Oстровска (Jaunie demokrati) создала свою формулу: "Люди хотят жить вместе, без скандалов, но слово "интеграция" нам не нравится". Затем депутат раскритиковала Латвийское ТВ, на котором "нечего смотреть человеку другой национальности", поэтому он смотрит "то, что предлагает другое государство". К. Вагнере в связи с этим рассказала, что когда президент Латвии совершала поездку в приграничные с Россией волости, то услышавшие о визите местные жители восхищенно говорили: "Сам Путин приехал!" Все потому, что в медвежьих углах Латгалии до сих пор не работают эфирные каналы Латвийского ТВ, зато спокойно принимается "Останкино".

Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) поинтересовался, откуда у начальника К. Вагнере — министра Латковскиса столь детально–деликатная информация о Штабе защиты русских школ? Неужели слежка за ребятами–неформалами стала прерогативой интеграционного ведомства? Председатель подкомиссии Андрис Берзиньш (Союз "зеленых" и крестьян) спас К. Вагнере от необходимости защищать своего босса и пообещал, что на этот вопрос ответит сам министр.

Заключительную часть заседания подкомиссии по интеграции заняла тема секс–меньшинств. И. Островска произнесла по этому поводу примечательную тираду: "Мы слишком многое перенимаем из Европы, в том числе и секс–меньшинства. Но мы независимы, и у нас есть право на самоопределение! Я никогда не соглашусь с такими директивами Европы! Туда бежали исламские фундаменталисты, которых преследовали. Их приняли, им дали образование, а потом они сами выступили против независимости этих стран! Экология Латвии — самая чистая в Европе, и мышление наших людей не засорено".

Б. Цилевич на этот счет усомнился в том, что секс–меньшинства появились в Латвии только благодаря ЕС, ведь они здесь имелись несколько раньше. Интересную нотку в обсуждение внес "старый психиатр" Янис Страздиньш (Союз "зеленых" и крестьян): "Гомосексуализм — психическое заболевание. Но гомосексуалисты — богатые люди. И им удалось подкупить Американскую ассоциацию психиатров, чтобы это больше не считалось диагнозом".

Вряд ли с такой постановкой вопроса согласился бы, к примеру, ведущий политической телепередачи "Взгляд со стороны" LTV–1 Карлис Стрейпс, неоднократно манифестировавший себя как гея. Но в интегрируемом обществе приветствуются всякие крайности — желательно только, чтобы по паспорту и по морде не били…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form