О саммите НАТО, который теперь уже точно состоится в ноябре следующего года, рассуждает депутат Рижской думы от Консервативной партии Модрис Луянс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Латвия в целом и Рига в частности станут главными объектами внимания всех зарубежных СМИ. И, естественно, эта популярность сделает наш город объектом повышенного риска — в том числе со стороны террористов и антиглобалистов. Майский визит президента США Буша наглядно продемонстрировал, что и во время саммита город будет находиться фактически на осадном положении. А из–за этого многие предприниматели на это время останутся без клиентов и, соответственно, будут нести убытки. Будет ли специально для них разработан какой–то механизм компенсации? Думаю, что нет, во всяком случае, в Рижской думе этот вопрос уже поднимался, и ответа на него получено не было. Скорее всего, кто–нибудь возьмет и первым подаст в суд на государство с требованием возместить убытки.

— С лидерами стран НАТО все понятно. А как с президентом России — приедет он или нет?

— Приглашение Путину посетить Ригу было бы вполне логичным шагом: как–никак Россия — сосед НАТО и "нового" Евросоюза. Но примет ли он это приглашение, никому не известно. Ведь на прошлый саммит НАТО в Стамбуле его тоже ждали, но он отказался. В любом случае, можно предположить, что отсутствие Владимира Владимировича в Риге в очередной раз обострит латвийско–российские отношения. В то время как его приезд был бы жестом доброй воли по отношению к Вайре Вике–Фрейберге — таким образом Россия как бы зажжет ей зеленый свет на пост генсека ООН.

Раз уж речь зашла о латвийско–российских отношениях, то нельзя обойти стороной и тот факт, что в связи с предстоящим саммитом представители правых партий получат дополнительное эфирное время как раз накануне выборов. И окажутся в заведомо выигрышной ситуации по сравнению с конкурентами: они же сутками будут вещать с телеэкранов, отвечая на вопросы журналистов о саммите! Так что посмотрим, как РЕАЛЬНО будет работать закон о предвыборной рекламе.

— На проведение саммита потратят 15 миллионов латов. Можно ли ожидать в обозримом будущем хоть какой–то отдачи?

— Она будет. Причем уже до начала саммита — ведь часть выделенных средств (а потратят, поверьте, больше этих 15 миллионов) пойдет на ремонт зданий и улиц города. Латвия, возможно, наконец перестанет ассоциироваться с понятием "страна дешевого секс–туризма" — если, конечно, государство разумно воспользуется благоприятной в плане узнаваемости ЛР ситуацией и не растратит по статье "сакральный туризм", как это было весной, несколько миллионов латов на восстановление нескольких церквей, а запустит качественно разработанную программу по привлечению туристов.

И последнее. Вполне возможно, что Рига войдет в историю — хотя бы на какое–то время. Не смейтесь, наверняка на саммите будет принят какой–то документ, который в дальнейшем будет называться, скажем, рижской конвенцией. А это, поверьте, хорошая реклама!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form