Oчередное подведение статистических итогов — в этот раз за второй квартал нынешнего года — продемонстрировало устойчивую тенденцию к росту цен на жилье в Литве. Что разительно отличается от ситуации на рынках Латвии и Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как свидетельствует информация литовского Центра регистров, во втором квартале этого года в Вильнюсе, давно и прочно занимающем место законодателя мод в этом секторе, цена квадратного метра по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла в многоквартирных домах на 22%, а в частных домах — на 37%. В среднем же жилье (с учетом разного числа сделок с квартирами и домами) в Вильнюсе подорожало на 24%.

И это при том, что вильнюсские цены давно уже в Литве считаются заоблачными: стоимость одного квадрата в новостройках в среднем равна 8675 литам (1735 латов). В домах старой постройки за метр просят не намного меньше — 7800 литов (1560 латов). В среднем же по стране (исключая Вильнюс) во втором квартале новые владельцы платили за 1 кв.м в многоквартирном доме на 54% больше, чем годом ранее, а в секторе индивидуальных домов — на 41% больше. Средний показатель роста цен по стране достиг 53%.

В чем же особенности литовского рынка по сравнению с балтийскими соседями? С таким вопросом & обратилась к руководству эстонской компании AS Eurox, чья литовская "дочка" только что объявила о начале строительства своего первого (на подходе и другие) объекта в Литве: в центральной части Вильнюса Eurox LT возводит жилой комплекс Centro namus. В двух зданиях, пяти— и девятиэтажном, будет 72 квартиры, где 1 кв.м станет стоить от 7900 литов (1580 латов). Литовские специалисты такого рода жилье относят к разряду престижных.

Как вчера по телефону рассказал вильнюсскому корреспонденту & стоящий в рижской пробке член правления, директор по балтийским проектам AS Eurox Пееп Йонас, в Латвии в настоящий момент цены неразумно высокие. Сегодня продавцы пытаются получить максимальную прибыль уже от продажи одного только земельного участка и не хотят связываться еще и со строительством. Если сравнить цены в Латвии и Европе, скажем, в Испании или Швейцарии, то в Латвии они выше. В этих условиях у нормального девелопера немного шансов получить пристойную прибыль.

— У нас, к слову, множество предложений из Риги, но мы сегодня не идем на латвийский рынок, поскольку считаем, что это убыточное дело, — сказал г-н Йонас. — В Литве ситуация с участками несколько лучше, но цены тоже растут очень быстро. Кроме того, в Литве люди несколько позже, чем в Латвии и Эстонии, начали в массовом порядке пользоваться банковскими услугами. И кредитоспособность здесь еще очень высокая.

Председатель правления AS Eurox Нееме Номме, в свою очередь, подчеркивает: нынче для компании наиболее привлекательны два рынка — "домашний", эстонский, и Литва. Последняя даже больше, поскольку она "продолжает развиваться и стабильна, тогда как Эстония — уже только стабильна".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form