Пять полезных зимних фруктов: что и зачем надо есть
Foto: Shutterstock

К зиме в тех местах, где значительно теплее, чем в Латвии, созревают разные экзотические фрукты. Какие-то из них вкусные, какие-то полезные, а какие-то особенно полезны именно зимой. Портал DELFI составил свой топ-5 полезных зимних фруктов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пять полезных зимних фруктов: что и зачем надо есть
Foto: Shutterstock

Многие зимой начинают питаться чуть иначе, чем в теплое время года, употребляют, в частности, много жирной пищи. Иногда это приводит к различного рода расстройствам, не говоря уже о том, что в жирной пище много холестерина. В хурме же содержится большое количество пектина — вещества, которое стимулирует пищеварение и абсорбирует желчные кислоты и холестерин. Особенно ярко целебные свойства хурмы проявляются при употреблении ее в виде свежевыжатого сока.

Помимо этого в хурме много йода (полезно для щитовидной железы), бета-каротина (естественный замедлитель процесса старения), калия (это понравится сердцу), железа, магния и других полезных элементов.

Однако следует помнить, что большое количество этого фрукта может привести к непроходимости кишечника, а кроме того в нем много сахара, что плохо скажется на фигуре. Наконец, плоды хурмы очень быстро портятся — при покупке убедитесь, что на фрукте нет темных пятен.

Пять полезных зимних фруктов: что и зачем надо есть
Foto: stock.xchng

Мандарины, пик сезона которых приходится на зимние праздники, в особом представлении не нуждаются. Многие знают, что в мандаринах много витамина С, показанного при простудных заболеваниях. А вот про то, что в этих "оранжевых шариках" есть также витамины D (защита от рахита) и К (поддержка эластичности сосудов) известно далеко не всем.

Кроме того, в мандаринах много синефрина — растительного "сжигателя жиров" и растворителя слизи. С задачей борьбы со слизью фрукт справляется так хорошо, что врачи все чаще "прописывают" натуральный мандариновый сок больным астмой и бронхитом.

При этом, впрочем, следует помнить, что фруктовые кислоты, в изобилии содержащиеся в мандаринах, "на ура" раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы. Для здорового человека, если он не ест мандарины бочками, это не проблема, а вот больным гастритом и язвами стоит поберечься.

Пять полезных зимних фруктов: что и зачем надо есть
Foto: PantherMedia/Scanpix

Наши бабушки, "пичкающие" нас клюквенным компотом и клюквой, растертой с сахаром, знают, что делают — это исключительно полезная ягода, созревающая к первым морозам. В ней присутствуют Р-активные вещества, предельно благотворно действующие на стенки сосудов, а также являющиеся натуральным антибиотиком — они заживляют раны, не давая возникнуть воспалениям. Клюква показа при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме.

Перечень полезных веществ и витаминов, содержащихся в клюкве, занял бы пару абзацев "мелким почерком". Достаточно сказать, что в ней есть как органические кислоты и сахар, так и минеральные вещества и витамины. Если у вас нет средств на мультвитамины, клюква будет неплохим, хотя и не полным, их заменителем.

Кроме того, клюквенный сок — эффективное жаропонижающее средство, не требующее рецепта врача. А горячий сок с медом нанесет сокрушительный удар по воспалениям в горле не хуже всяких новомодных медицинских препаратов.

Правда, стоит помнить, что сочетать прием клюквы и антибиотиков надо крайне осторожно, особенно это касается детей. Эта ягода усиливает действие лекарства, поэтому ударные дозы клюквы стоит приберечь либо на то время, пока вы еще не начали принимать антибиотики, либо, когда уже закончили. И клюкву ни в коем случае нельзя комбинировать с сульфамидными препаратами, и вообще запрещено есть при острых заболеваниях печени, желудка и кишечника.

Пять полезных зимних фруктов: что и зачем надо есть
Foto: Shutterstock

Есть гранат в чистом виде неудобно, и это, к сожалению, заставляет обходить его стороной очень многих. Между тем, гранат является одним из самых полезных на Земле фруктов. Он богат витаминами группы В, РР, С и каротином — все они нормализуют обмен жиров и углеводов. Благодаря фолацину гранат поможет тем, кто перенес большую потерю крови, танины справятся с воспалением в пищеварительном тракте. Гранат показан при почти любых заболеваниях, а все благодаря его способности повышать гемоглобин в крови, иммунитет и аппетит.

При употреблении в "концентрированном" виде, то есть в качестве сока, гранат способствует выводу из организма токсинов — он является мощным мочегонным средством, одновременно проявляя эффект антисептика и обезболивающего.

Однако следует помнить, что гранат настолько мощное оружие, что его употребление в действительно больших количествах способно нанести вред. Список побочных эффектов включает головокружение, слабость, тошноту, судороги и нарушение зрения. Противопоказан он и тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита. Наконец, сок граната может разъедать ослабленную или истонченную зубную эмаль.

Пять полезных зимних фруктов: что и зачем надо есть
Foto: Wikipedia

Фейхоа — экзотический фрукт, плохо знакомый латвийцам. По вкусу он напоминает одновременно клубнику, киви и ананас. Фейхоа богата йодом и является "лазейкой" для тех, кто терпеть не может рыбу и морепродукты, но нуждается в йоде. Правда, вряд ли в магазине удастся выяснить, где рос конкретный фрукт, а это важно — большое количество йода есть лишь в плодах, которые росли на морском побережье.

Кроме того, в этом фрукте очень много пектина, который отлично выводит токсины и продукты метаболизма. Немало и витамина C, полезность которого не нуждается в особых пояснениях. В отличие от большинства других "зимних" фруктов, фейхоа как раз показана при заболевании кишечного тракта, особенно при гастрите. Прописывают ее и страдающим от заболеваний щитовидной железы.

Поскольку фейхоа стимулирует щитовидку, она противопоказана при гипертиреозе (избыточной активности щитовидной железы). Стоит подальше от нее держаться и тем, кто страдает от сахарного диабета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form