Родители счастливы, когда их щекастый малыш съедает все, что ему ни предложат. И переживают, когда ребенок мало ест.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если аппетит пропал во время болезни, все понятно: пройдет несколько дней, организм восстановится, и ребенок опять будет охотно садиться за обеденный стол. А если здоровый малыш всегда ест плохо? Попробуем разобраться, в чем причина.

ОПРЕДЕЛИТЕ, ОН "ЖАВОРОНОК" ИЛИ "СОВА"? Это важно. Ночная птичка не только поздно встает, но и совсем не хочет есть с утра. И это не каприз, пищеварительная система ребенка-совы "просыпается" медленно, печень с утра вырабатывает мало желчи, ферменты поджелудочной железы не готовы растворять жирные кислоты и помогать жирам всасываться… Поэтому один вид овсяной каши или омлета вызывает у "совенка" отвращение.

Попробуйте его кормить не сразу после пробуждения, а через час-полтора, и легким завтраком: нежирным йогуртом, булочкой с джемом… А чтобы разбудить аппетит, подняв с постели, дайте пару глотков "минералки" или сока.

И обед, и ужин тоже придется сдвинуть на час-другой. Вполне возможно, тогда ваш малоежка будет есть охотнее.

ОТМЕНИТЕ "КУСОЧНИЧАНЬЕ". Постарайтесь кормить малыша строго в одно и то же время. Физиологи уверяют, что наш организм запоминает этот ритм и заранее начинает готовиться к перевариванию и усвоению пищи. Аппетит — это и есть готовность организма принять пищу, а мы ощущаем ее, как желание есть. Так что никаких конфеток, сушек и печеньиц между завтраком и обедом, пятичасовым "чаем" и ужином.

УВАЖАЙТЕ ВКУСЫ МАЛЫША. Ну, не любят маленькие дети многих полезных и вкусных, с точки зрения взрослых, продуктов. Они не хотят есть рыбу из-за ее специфического запаха, печенку — из-за горьковатого вкуса… Они давятся творогом, отпихивают яичные белки, боятся цветной капусты… Выход один — с их вкусом считаться, постепенно, не мытьем, так катанием, расширяя рацион. Попробуйте предложить малышу рыбу в виде котлет, печень — в виде паштета… Вдруг, согласится? Хотя и отказ вас не должен обескуражить: дети очень консервативны в еде, и чтобы приучить их к новым блюдам, от родителей требуется ангельское терпение.

Иногда прихоти ребенка можно и уступить: раз уж вцепился в черную горбушку и ничего больше не хочет есть, пусть вместо полноценного обеда съест четвертушку черного хлеба с яблоком. Получит, между прочим, массу полезных веществ.

ИЗБЕГАЙТЕ РУТИНЫ. Ну что такое — одна и та же каша каждое утро. А если по манке вареньем нарисовать солнышко или смеющуюся рожицу? А если предложить ребенку не просто вареное яйцо, а два грибочка на толстых белых ножках из половинок яйца, накрытых шляпками из половинок помидора? На шляпке можно сметаной сделать белые крапинки, и даже набросить сверху веточку зелени, как будто в траве от нас прячется настоящий гриб. Может, такой смешной завтрак и малоежке захочется съесть?

ИНОГДА ВКЛЮЧАЙТЕ УЖИН В ИГРУ. Бывает, ребенок так возбужден игрой, что оторвать его для кормежки очень трудно. А стоит ли тратить нервы ради того, чтобы усадить его за стол? Как-то моя подруга трижды звала своих мальчиков к столу, когда они, расставив солдатиков, разыгрывали большое сражение. Дети, конечно, кричали, что они совсем не хотят есть. Но когда папа взял кастрюлю с кашей и две большие ложки, вошел в детскую и объявил: "Полевая кухня приехала. Солдатам надо отдохнуть и подкрепиться", "генералы" схватили ложки и тут же на полу мигом съели всю кашу из "походного котелка".

Проявите гибкость, иногда позволяйте ребенку поужинать не на вашей родной кухне, а в замке принцессы, в лесном домике бельчонка или зайчонка, в деревенской избе кота Матроскина…

Аппетит, ведь, может пропасть и оттого, что вы своей строгостью и прямолинейностью создаете ребенку стресс. Сейчас он ничего не ест, а в подростковом возрасте впадет в другую крайность: начнет стресс заедать, впадет в обжорство. Если ребенок не только плохо ест, но и много капризничает, часто грустит, проявляет негативизм в поведении, это может быть признаком того, что ему не хватает душевного комфорта.

***

И все-таки чаще всего плохо едят дети определенной конституции. Мелкие, хрупкие, тонкокостные, с бледной прозрачной кожей, в меру подвижные, они проявляют удивительное равнодушие к еде. Вот их-то родители часто кормят с игрой, притопами и прихлопами. Что делать с такими детьми? Не мучить насильственным кормлением. Я сама была таким ребенком и помню, как в пять лет умоляла свою няню, хотя бы однажды разрешить мне не есть: "Мы никому не скажем, никто-никто не узнает". И очень огорчалась, что любимая няня не может сделать для меня малость: избавить от обеда. Такие дети всегда будут не есть, а "клевать", но это не значит, что из них не вырастут здоровые взрослые. Как раз прогноз на долголетие у них хороший. Единственное, что родителям малоежек стоит учесть — с тем малым количеством пищи, что дети съедают, они не получают необходимых доз витаминов и микроэлементов. Их надо восполнять с помощью аптечных витаминных комплексов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form