Ruslans Nakonechnyi (LAT) of Latvia
Foto: Reuters/Scanpix

В Рио-де-Жанейро продолжается 15-й и предпоследний день Олимпийских игр. Разыграны медали у пятиборцев среди мужчин. В этих соревнованих от Латвии выступал последний участник на ОИ-2016 Руслан Наконечный.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В олимпийских соревнованиях по пятиборью приняли участие 36 спортсменов. Руслан Наконечный из Латвии первоначально должен был отправиться на Олимпиаду в качестве запасного, но благодаря дисквалификации россиян оказался в основных соревнованиях.

Первая дисциплина — фехтование — принесла Наконечному 178 очков и 31-ю позицию. Лидером стал Александр Лесун из России с олимпийским рекордом (268 баллов).

В плавании Руслан показал время 2:03,83, заработал 329 очков и показал 16-й результат, однако это не улучшило его позиций в общем зачете — все та же 31 строчка, а лидерство сохранил Лесун. Лучшим на водной дорожке оказался британец Джеймс Кук, также установивший олимпийский рекорд для пятиборцев (1:55,60).

Далее, в фехтовании разыгрывались бонусные очки. Наконечному здесь удалось одержать две победы (над итальянцем Петрони и корейцем Юн Вонгте), но потом последовало поражение от австралийца Макса Эспозито.

В конкуре Руслану достался жеребец по кличке Александрино, вместе они показали 26-й результат. Только шести пятиборцам удалось пройти эту дисциплину без штрафных очков, а первым стал японец Имамото.

Заключительный вид соревнований — "комбайн" (бег+стрельба) латвийский спортсмен за 13:05,70 и показал 22-е время. В сумме он набрал 1386 очков и занял в Рио 28 место. Олимпийским чемпионом стал россиянин Александр Лесун (1479 очков), серебро завоевал украинец Павел Тимощенко (1472), бронзу вырвал Исмаэль Марсело Эрандес (1468) из Мексики.

Наконечный стал последним участником латвийской команды на XXXI летних Олимпийских играх, где ее спортсменов впервые в истории так и не удалось завоевать ни одной награды.

По окончании соревнований латвийский спортсмен заявил, что "есть, над чем работать, вперед много работы", поприветствовав журналистов фразой по латышски: "Labdien, draugi". Как сообщалось, в октябре прошлого года родившийся на Украине Наконечный получил гражданство Латвии.

"Есть о чем подумать, но я получил положительные эмоции, продолжу тренироваться. На подготовку было мало времени, хотелось более более высокий результат, но хотя бы почувствовал олимпийскую атмосферу", — сказал Наконечный, который сначала был среди резервистов, но в конце июля его включили в заявку Латвии после отстранения от Игр двух россиян.

"О предстоящих стартах узнал только пару недель назад, но до этого в начале июля хороший результат показал на чемпионате Европы, что позволило сохранить место в команде. В этом сезоне участвовал во всевозможных соревнованиях, не было времени нормально подготовиться. Если бы о выступлении на Олимпиаде узнали раньше, вероятно, акцент был бы сделан на выступление в Рио, а не на сохранение места в команде. Настрой и мотивация на следующий цикл есть, главное — работать и прогрессировать", — заявил Руслан Наконечный.

Он добавил, что "до Олимпиады не думал о каком-то конкретном месте, но в каждом виде программы выступил хорошо. Однако, конечно, хотелось быть в десятке. Понравилось свое выступление в конкуре, где мне не повезло с жеребьевкой. В целом выступит на среднем уровне".

Тренер пятиборца Михаил Ефременко был не слишком доволен результатом Наконечного в Рио. "Был очень плохой старт в фехтования, и дальше он уже не смог собраться с духом. В верховой езде было много ошибок, имелись проблемы с физическим состоянием. Сезон выдался очень сложным — четыре соревнования за три месяца, и на каждом требовалось выступать в полную силу. В Рио в плавании и беге он не мог выступать лучше, но в фехтовании — мог", — сказал Ефременко.

Тренер пояснил, что 10 июля Наконечный стартовал на чемпионате Европы (8-е место), после чего две недели отдыхал, хотя на отдых требовалось три недели. Об участии в Олимпиаде спортсмен официально узнал только 26 июля. "Если бы об этом узнали раньше, точно бы выступали реже и не поехали на ЧЕ", — добавил Ефременко.

На Олимпиаду в Рио не отобрались ветераны Денис Черковский и Елена Рублевская, на протяжении многих лет являвшиеся ведущими пятиборцами Латвии. Ефременко признал, что сейчас возрастным спортсменам трудно конкурировать на высоком уровне.

"Есть молодые Никита Быстров и Павел Швецов, но много людей в этом виде спорта никогда не будет, так как их трудно мотивировать", — добавил Ефременко.

ОИ-2016. Рио-де-Жанейро (20 августа). Современное пятиборье. Мужчины.

1. Александр Лесун (Россия) — 1479.
2. Павел Тимощенко (Украина) — 1472.
3. Исмаэль Марсело Эрандес (Мексика) — 1468…
28. Руслан Наконечный (Латвия) — 1386…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form