Хорошие специалисты будут в цене

Для предпринимателей со вступлением в ЕС увеличится риск потерять высококвалифицированную рабочую силу. Отчасти она утечет за границу или перейдет на западные предприятия, где платят больше. И хотя сегодня только три страны — Ирландия, Великобритания и Швеция — с 1 мая полностью открывают свои границы для рабочей силы из новых восточноевропейских государств ЕС, этого достаточно, чтобы люди поехали туда на заработки. Таким образом, количество квалифицированной силы у нас все же уменьшится, а та, которая останется, сильно подорожает. Хотя глобального оттока рабочей силы в той мере, в какой это могло бы быть, если бы все государства Евросоюза сразу же открыли рынки, не будет. Это некоторое утешение для работодателей.

На первый-второй рассчитайсь!

Что касается квалификации работников, она должна будет соответствовать определенным, установленным Европейским союзом требованиям. ЕС — регламентированная структура, и система разрядов для работников будет более упорядоченная. Пока она у нас в зародышевом состоянии. Неудачная попытка сделать что-то похожее была предпринята недавно нашим Министерством образования, когда оно предложило ввести разряды для учителей. Может, в этом и не было ничего плохого, просто политическая ситуация вокруг школ сегодня слишком накалена, чтобы из этого могло получиться что-то приличное.

В свое время система разрядов была во всех рабочих специальностях (токари, фрезеровщики и т.д.). Это придавало престиж обладателю высшего разряда и давало возможность соответственно своей квалификации получать зарплату. Для работодателя система разрядов, с одной стороны, имеет положительный момент: с помощью квалификационных градаций он сможет стимулировать работника лучше выполнять свою работу. С другой стороны, возникает проблема: он не сможет платить меньше, чем того требует разряд.

Полезные "нелегалы"

Не минует нас и появление иностранной рабочей силы. Латвия не настолько привлекательна для иностранных рабочих, как другие, более развитые страны Евросоюза. Но мы можем стать промежуточным звеном для рабочих, отправляющихся на заработки в эти страны. Эти люди осядут у нас и какое-то время будут здесь работать. При появлении иностранной рабочей силы у предпринимателей возникнут и проблемы межкультурных различий.

Им придется не только усовершенствовать свое знание языков, но и лояльно относиться к привычкам, обрядам, которые соблюдают эти иностранные рабочие. Для мусульман, к примеру, святое дело — соблюдать намаз. Они молятся в определенное время, и работодателю нужно будет либо принять их условия, либо не брать таких работников. Придется приспосабливаться и лавировать, иначе иностранные рабочие, перенимая опыт борьбы за свои права у соотечественников в европейских странах, могут потребовать их соблюдения.

С другой стороны, можно прогнозировать рост числа "нелегалов". Нелегальная рабочая сила, как правило, требований не выдвигает, молчит, и, таким образом, она дешевле. Зато и качество ее труда может быть ниже, чем у легальных работников, не говоря о проблемах с законом. И все же в движении нелегальной рабочей силы есть и положительный момент. Это один из механизмов уравновешивания ситуации. Наши законы негибки, соблюдение их обходится в ряде случаев запредельно дорого. Иными словами, в стремлении более рационально построить рабочий процесс нет-нет да и нарушишь закон.

Европейские компании будут у нас

Латвийский рынок становится все более прогнозируемым, а значит, и более привлекательным для прихода новых европейских компаний. Естественно, что они придут со своими правилами игры. Европейские компании имеют большой опыт в вытеснении с рынка конкурентов, и конкуренция значительно обострится.

Предпринимательская среда еще более разделится на фирмы, имеющие в своей основе "длинные" западные деньги, и местных предпринимателей, живущих от кредита до кредита. Количество зарубежных работодателей, несомненно, увеличится.

Зарплаты повысятся

В целом для работников вступление в ЕС принесет больше плюсов, чем для работодателей. Стоимость рабочей силы повысится за счет как государственных отчислений, так и увеличения заработной платы. Но рост заработной платы не должен опережать рост производительности труда, иначе государство постепенно пойдет по нисходящей — к инфляции (когда денег выплачено больше, чем произведено продукции). В ЕС средняя допустимая инфляция — не более 3%. Мы вплотную подошли к этому уровню.

Что касается квалификации, то, увы, вопреки расхожему мнению, высококвалифицированные кадры у нас остались только в непроизводственной сфере. Это юристы, бухгалтеры, управленцы. Они подготовлены к работе в условиях "реального капитализма", чего не скажешь о работниках производственной сферы. Разговоры о том, что у нас "где-то" сохранились рабочие и инженеры высокого уровня, которые просто нигде не задействованы, а стоит прийти инвестициям, и они окажутся востребованными, — это миф.

Уровень притязаний

Практика показывает, что еще и сегодня, через 13 лет после объединения Германии, производительность труда в Восточной Германии не дошла до уровня Западной. Наряду с такими факторами, как отсутствие квалифицированной рабочей силы и высокопроизводительного оборудования, на стагнацию в области производительности труда повлиял и "завышенный уровень притязаний". В Германии налажен механизм "борьбы рабочего класса за свои права". Рабочие там умеют бастовать и через развитую систему профсоюзов предъявлять свои требования работодателям. Зачастую такое повышение зарплат не пропорционально их вкладу в производство. Мотив: "Хотим жить, как на Западе". Но тем самым конкурентоспособность государства снижается. После присоединения к ЕС у нас тоже увеличится количество "мини-катаклизмов" с аналогичными результатами.

Забастовки все чаще будут входить в нашу жизнь, поскольку и население Латвии в ЕС все больше будет ориентироваться на западные стандарты жизни. Но это только одна сторона медали, которая видна в Риге. Есть и другая — "провинциальная". Уровень притязаний всегда должен быть чуть выше реальных возможностей, это дает стимул к развитию. Между тем международные компании, работающие, например, в Южной Америке, постоянно жалуются на то, что в этом регионе не срабатывает практически ни одна система стимулирования персонала. Причина — низкие притязания местного населения. Им просто не нужны те блага, без которых уже не мыслят себя жители развитых стран. Частично эта проблема касается и Латвии. Люди, знакомые с жизнью провинциальной, знают, что мотивировать там жителей к производительному труду во многих случаях проблематично. Решаемо ли это противоречие в принципе — покажет только время.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!