Причиной многих заболеваний по–прежнему остается несвоевременно поставленный диагноз. В латвийской медицине наряду с обычной диагностикой (УЗИ, рентген, компьютерная томография, магнитный резонанс) все чаще используется радиоизотопная, или радионуклидная, диагностика. В чем ее особенности?
Об этом "Вести Сегодня" попросила рассказать одного из шести специалистов в Латвии, занимающихся радионуклидной диагностикой, врача–радиолога медицинского общества ARS Илгу Вевере.

–Этот метод в Латвии начал применяться еще с 1961 года. Правда, тогда использовался лишь один радионуклид — радиоактивный йод. С его помощью исследовалась щитовидная железа. Теперь мы работаем со многими веществами, изменилась регистрирующая техника, которая дает хорошую расшифровку полученных данных. В чем суть методики? Пациенту вводят радиоактивные вещества в вену, а затем смотрят, как они накапливаются в каком–то органе или как перемещаются по нему или системе органов. Это позволяет выяснить, в каком они состоянии.

— Сколько времени длится исследование?

— Это зависит от функции органа, который изучаем. Если речь идет о щитовидной железе, то снимок получаем через полчаса после инъекции. Для исследований костной системы необходимо три часа, пока препарат включается в костный обмен веществ. А при исследовании функции почек начинаем снимать показания сразу после ввода препарата. Причем в течение первой минуты снимки получаем ежесекундно, затем в течение получаса — раз в минуту. Суммарно выходит около 90 снимков. В результате получается целостная картина состояния данного органа: работа почек, кровоснабжение.

— Какие радиоактивные вещества вы применяете?

— В качестве метки — 99–й технеций. Это радиоактивный изотоп, у которого период полураспада длится шесть часов. Затем он сам распадается на половины. Энергия у него тоже низкая — он безвреден для человека. Существуют нормы, которые мы, естественно, соблюдаем. Они одинаковы во всем мире. И противопоказаний для исследований нет. Эта диагностика применяется даже при обследовании маленьких детей. Хотя беременным я все же не рекомендовала бы эту диагностику.

— Какие еще органы, помимо щитовидной железы и почек, можно обследовать с помощью радионуклидной диагностики?

— Практически любые. Печень, легкие, сердце, слюнные железы, мозг, кровоток по венозным артериям, лимфоузлы.

— В чем главное отличие этой диагностики от стандартной?

— Те методы дают структуру — какой–то объем, какой–то процесс. Но ни один из них не дает информацию о функциональных структурах. Например, образовался узел в щитовидной железе. С помощью стандартной диагностики до миллиметра видно, какой он. Но о том, как этот узел работает, узнать невозможно. Особенность нашего метода в том, что он использует обмен веществ. Скажем, когда у пациента рак, метастазы могут образоваться и в костях. Этот метод позволяет увидеть метастазы на два–три года раньше, чем на рентгене или на компьютерной томографии.

— А в "старой Европе" за какой диагностикой преимущество?

— Во всех нормальных странах в каждой больнице есть по нескольку гамма–камер, с помощью которых и проводят радионуклидные исследования. Есть там и очень сложная аппаратура — позитронно–эмиссионная томография. Через три–четыре года она будет и у нас. Проект уже продвигается, добро дал Кабинет министров.

— Сколько в Латвии гамма–камер?

— Пока три. В больнице Страдыня, онкологической и в поликлинике АRS.

— Кто дает направление на радионуклидную диагностику?

— Любой врач.

— Сколько стоит обследование?

–От 35 латов. Все зависит от того, какой препарат мы применяем. Есть органы, в которых используем только радиоактивное вещество, но иногда необходим и химический комплекс. Цена последнего может колебаться от 8 до 700 латов. Препараты мы покупаем в Европе и, естественно, если они дорогие, заранее должны знать, готов ли пациент их оплатить.

— А нельзя ли оплатить процедуру через полис Рижской больничной кассы?

— К сожалению, нет.

- Спасибо за беседу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!