Вытяжные прессы — единственное, что до недавнего времени представляло реальную ценность на обанкротившемся машиностроительном заводе РАФ, сегодня утром "незаконно" были отправлены в Азербайджан. Конечным пунктом назначения груза стоимостью несколько сотен тысяч латов, аналогов которому нет ни в одной из стран Балтии, значится Иран. Минфин уже разослал письма в Генпрокуратуру, МВД и минюст с просьбой разобраться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На момент сдачи материала в номер было известно, что, несмотря на наложенный на них Видземским и Латгальским окружными судами арест, часть прессов уже демонтирована и отправлена для погрузки в порт. Управляющий заводом Оскар Иесалниекс заявил, что по распоряжению частного лица Андрея Чепелкина на территорию предприятия прибыл погрузчик АS Latvijas tilti для демонтажа прессов, которые на трейлерах доставляются на железнодорожную станцию Олайне, а оттуда будут вывозиться из Латвии. На момент погрузки на территории завода находились представители полиции и вовлеченных в конфликт сторон, но юридически никто не имел права остановить вывоз дорогостоящего оборудования.

Что характерно, только на прошлой неделе владелица груза Татьяна Криштапенок подала в суд иск против Чепелкина. Просьба последней, которую суд, кстати, удовлетворил, заключается в признании недействительными договора цессии и покупки от 14 мая 2001 года с момента их заключения. Отметим, что в июле группа по борьбе с экономическими преступлениями в Елгаве и Елгавском районе получила информацию о якобы незаконной попытке вывоза из Латвии прессов, на которые суд наложил арест, но в тот раз полиция не обнаружила нарушений закона.

"Загвоздка" заключается в том, что вопрос о принадлежности машиностроительных прессов РАФ юридически до сих пор не решен. В августе 1999 года Елгавский суд по иску фирмы Pikso принял решение арестовать машиностроительные прессы РАФ. После объявления этой фирмы неплатежеспособной Елгавская контора судебных исполнителей составила акт описи движимого имущества, которым все 49 прессов были переданы на хранение администратору Pikso, а тот, в свою очередь, продал их Чепелкину. Министерство финансов считает, что подобные действия затрагивают его интересы как кредитора РАФ. В конце июня прошлого года минфин в этой связи направил генеральному прокурору заявление о возбуждении уголовного дела против администратора предприятия Лидии Скрейи об убытках, причиненных государству в процессе ликвидации предприятия. Тогда по данному факту были возбуждены два уголовных дела.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form