Рекомендации ОБСЕ латвийских парламентариев только раздражают, а не побуждают к действию. И ратифицировать Рамочную конвенцию по правам нацменьшинств они не спешат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К заявлениям авторитетных международных организаций местная политическая элита подходит с позиции двойных стандартов. Похвалу иностранных экспертов она воспринимает как должное и не забывает всякий раз напоминать о ней. Критика же вызывает острую обиду — дескать, нас опять не поняли.

Вот и к резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ ратифицировать Рамочную конвенцию по правам нацменьшинств и разрешить негражданам участвовать в выборах в самоуправления наши парламентарии отнеслись с плохо скрываемым раздражением. Так, возглавляющая парламентскую подкомиссию по общественной интеграции Ина Друвиете открыто заявляет: Латвия не собирается называть конкретные сроки ратификации Рамочной конвенции. По ее мнению, необходимо еще узнать мнение общественности по данному вопросу.

Глава Комиссии Сейма по иностранным делам Артис Пабрикс еще раньше посетовал на европейскую несправедливость, выразившуюся в виде резолюции ОБСЕ. И, разумеется, за несколько дней его позиция нисколько не изменилась: западные страны сами не очень соблюдают права нацменьшинств, а нам тычут свои предписания. Вполне вероятно, что такая позиция Артиса Пабрикса может сказаться на его карьерном росте. Депутат претендует на пост министра иностранных дел, но во многом его назначение зависит от настроения левых, поскольку Новое время и ТБ/ДННЛ уже заявили о том, что не одобряют его кандидатуру. Вчера же Партия народного согласия (ПНС) сообщила журналистам, что она хочет поближе познакомиться с его взглядами на Рамочную конвенцию и на приоритеты во внешней политике. "Мы не будем автоматически голосовать "за" и примем решение только после встречи с Пабриксом", — заявил заместитель руководителя парламентской фракции ПНС Андрей Клементьев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form