Meitene ar pīrsingiem. Foto: Kuttner Dowd

Ранее считалось, что раннее половое созревание девочек-подростков способствует повышению их веса, но недавние исследования, проведенные американскими педиатрами, опровергают это заблуждение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Педиатры наблюдали за развитием 448 девочек вплоть до взрослого их возраста и не нашли связи между временем полового развития и весом тела. После анализа данных исследования было установлено, что возраст подростков был слабо связан с временем начала менструаций и их весом тела. Мало того, по времени началу полового созревания не возможно было предсказать возможность появления тучности в старшем возрасте. Но с другой стороны, независимо от периода полового созревания девочки которые имели повышенную массу тела в 8 раз чаще становились тучны в старшем возрасте. В заключении ученые делают вывод о существовании избыточной массы тела у детей как самостоятельного и наиболее важного прогностического фактора того, что тучность сохранится у них, когда они повзрослеют.

В связи с этим возникает очень важная проблема — профилактика избыточного веса у детей, которую необходимо проводить, по возможности, как можно с раннего возраста ребенка. Ведь ребенок не становится тучным внезапно, поэтому контроль за весом тучного ребенка будет наиболее эффективным в предупреждении его ожирения с возрастом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form