close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каждую ночь миллионы мужчин, женщин и детей беспокойно ворочаются в постели. Каждое утро множество невыспавшихся начинают новый день "не в форме". Что делать?

Знаете ли вы, что…

Согласно данным Латвийской ассоциации медицины сна, треть жизни мы проводим в объятиях Морфея. Пребывание в этом состоянии крайне важно для хорошего физического, духовного и эмоционального самочувствия. Расстройство ритма сна чревато нарушением наших жизненных функций. Сон настолько же важен для сохранения здоровья, как воздух, вода и питание.

"Если мы спим хорошо, то просыпаемся бодрыми и готовыми к новому рабочему дню, — рассказывает психиатр- психотерапевт клиники Uniklїnika Гинт Полис. — Если же сон неполноценен, страдают все жизненные аспекты. В наши дни примерно половина жителей планеты рискует столкнуться с какой- либо проблемой нарушения сна. Существует более 90 болезней, вызывающих его расстройство, влекущих за собой серьезные физические и психологические последствия. А появившиеся проблемы со сном обостряют уже имеющиеся заболевания. Постоянно 50% взрослых страдают от одного из многих нарушений сна, у 13% эти проблемы настолько тяжелы, что представляют угрозу здоровью. К сожалению, большая часть людей с "сонными" проблемами не обсуждают их с врачом.

Между тем последствия этих проблем небезопасны для жизни. К примеру, статистика свидетельствует, что 20% всех водителей по крайней мере хотя бы раз заснули за рулем. Усталость — вот наиболее часто упоминаемая возможная причина ДТП, из-за которой произошла почти треть тяжелых автомобильных аварий с летальным исходом. Примерно 50% смертельных случаев на дороге произошли по вине сонных шоферов".

Мученики ночи

Во время сна проходит от шести до восьми циклов, когда мозг меняет модели поведения, и глубокий сон чередуется с фазами неглубокого "быстрого" сна. Во время неглубокого сна человек видит сны, которые помнят после пробуждения далеко не все.

Различные типы нарушений сна включают неспокойный сон, пробуждение с чувством усталости, чрезмерно долгий сон, беспокойный сон и кошмары, разговор и хождение во сне, храп во сне и апноэ (кратковременная остановка дыхания). Причиной нарушений сна могут стать болезнь (боль, высокая температура), перемена климата, изменения обстановки, излишняя еда или питье, тяжелая жизненная ситуация.

Нужно признать, что модели сна у людей разные и меняются с возрастом. Чем старше мы становимся, тем нам нужно меньше спать. Некоторым людям хватает только четырех часов сна ночью, тогда как другим необходимо по меньшей мере восемь. Поэтому следует стремиться к качеству сна, а не к количеству времени, выделенного для него.

Недавно была установлена связь между нарушением сна, храпом и апноэ во сне, и, по-видимому, это серьезный фактор развития заболеваний сердца. Апноэ во сне представляет собой кратковременную остановку дыхания, происходящую чаще всего при храпе и возникающую, когда организм находится в состоянии мышечного напряжения, при этом модель дыхания нарушается так же, как и при гипервентиляции.

Мифы о бессоннице

Стакан красного вина или порция виски помогает заснуть и выспаться. Алкоголь может вызвать сонливость, но лишает вас глубокого сна и заставляет чаще просыпаться ночью. Регулярное "лечение" бессонницы алкоголем порождает тенденцию повышать дозу, кроме того, увеличивается риск алкогольной зависимости, утверждает доктор Полис.

После еды кровь больше притекает к желудку, и мозгу легче расслабиться. Переедание поздним вечером может ограничить движение диафрагмы и затруднить дыхание, к тому же обильная еда заставит работать вашу пищеварительную систему сверхурочно, не давая вам спать. Пустой урчащий желудок может также расстроить ваш сон. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна. Сигаретка, чашка чая, душ успокаивают. Кофеин, содержащийся в кофе, чае, шоколаде, никотин, находящийся в сигаретах, обладают стимулирующе-раздражительным воздействием на некоторые рецепторы. Также и тонизирующий эффект душа может помешать расслабиться для сна.

Спорт поможет избавиться от стресса, и я буду спать как убитый! Действительно, физкультура — обязательная составляющая ежедневной программы восстановления ресурсов человека, но как минимум за три часа до сна нужно прекратить активные телодвижения. Физическая нагрузка не способствует релаксации.

Всем спать!

Чтобы сон не был для вас пыткой, а утро называлось добрым и бодрым, примите к сведению несложные рекомендации. Ложитесь спать в одно и то же время. Придерживайтесь определенных часов для сна, даже в выходные дни. Постарайтесь делать одни и те же действия перед сном, давая своему телу знать, что пора спать.

Спите в хорошей постели. Матрас, который слишком мал, слишком мягок, слишком жесток или слишком стар, может "спугнуть" здоровый сон. Чтобы хорошо спалось, надо подобрать себе ложе, которое обеспечивает максимум комфорта и хорошую поддержку вашему телу. Избавьтесь от слишком высокой подушки. Одежда для сна должна быть легкой и свободной.

Прогуляйтесь. Спокойная прогулка на свежем воздухе перед сном очень полезна. Избавьтесь от шумов. Выключите телевизор и радио. Если ваш партнер храпит, предложите ему лекарство от храпа или сами применяйте беруши.

Позаботьтесь о воздухе в спальне. Используйте кондиционер, когда жарко и влажно летом, и увлажнитель воздуха — зимой. Поддерживайте температуру в помещении плюс 18-22 градуса. Регулярно убирайтесь в спальне, чтобы было меньше пыли.

Не думайте о проблемах. Спланируйте свой следующий день ранним вечером. Старайтесь решить сложные проблемы задолго до отхода ко сну. В кровати нужно только спать. Чтение книг, просмотр телевизора перенесите в другое место.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form