В феврале арендные ставки на жилье в центре Риги упали до самого низкого уровня за последние два года. Наряду с тем, в отличие от других отраслей народного хозяйства на рынке найма жилья зимой, по сравнению с осенью, отмечен всплеск активности, отмечают эксперты агентства Rent In Riga.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам представителя предприятия Яниса Липша, рынок аренды жилья, в отличие от рынка купли-продажи, не связан с банковским сектором и более эластичен, поэтому сторонам удается быстрее договориться и найти взаимовыгодную цену сделки.

«Затраты на жилье — одна из тех позиция, на которых жители пытаются экономить. Наглядна тенденция, когда владельцы жилья готовы пойти на снижение цены для того, чтобы удержать хорошего нанимателя, который может уйти на более выгодные условия к «соседу», — отмечает Липша.

В частности, по его словам, в центре Риги средняя ставка аренды зимой продолжала снижаться стремительными темпами, цены упали где-то на 13% по сравнению с осенью или на 30% по сравнению с прошлой зимой.

Сегодня средняя ставка найма квартир в центре Риги составляет 6 латов за квадратный метр (в декабре — 9,6 латов за квадратный метр), что является самым низким показателем за последние два года.

Tabula 1. Rīgas centra dzīvokļu labā stāvoklī vidējā īres maksa vasaras sezonā, Ls mēnesī (bez komunālajiem maksājumiem)

Istabu skaits

No

Līdz

Vidējā cena*

2 istabu dzīvokļi

200

400

320

3 istabu dzīvokļi

250

450

370

4 un vairāk istabu dzīvokļi

350

700

550


* Šeit un turpmāk — vidējā cena, par ko visbiežāk slēgti īres līgumi.

Самое значительное падение расценок отмечено в новостройках. Так, за декабрь, январь и февраль аренда жилья в новых проектах подешевела на 21%, а в течение года — на 36%.

По данным Rent In Riga, самые популярные новостройки под аренду — Panorama Plaza, Dignājas nami, Ziedoņdārza mājas, Zundas pasāža, Eksporta 12, Centra names, Jaunais projekts Pūces ielā, Solaris, Metropolia и Dienvidu pakavs 2.

Tabula 2. Jauno projektu dzīvokļu vidējā īres maksa vasaras sezonā, Ls mēnesī (bez komunālajiem maksājumiem)

Istabu skaits

No

Līdz

Vidējā cena

dzīvokļi platībā no 45 līdz 60 kvadrātmetriem

210

400

300

dzīvokļi platībā virs 60 kvadrātmetriem

300

450

350

На рынке аренды серийного жилья большим спросом пользуются квартиры в Пардаугаве — Агенскалнсе, Иманта и Золитуде, меньшим — в Кенгарагсе.

Tabula 3. Sērijveida dzīvokļu vidējā īres maksa ziemas sezonā, Ls mēnesī (bez komunālajiem maksājumiem)

Istabu skaits

No

Līdz

Vidējā cena

1 istabas dzīvokļi

100

200

150

2 istabu dzīvokļi

150

250

220

3 un 4 istabu dzīvokļi

290

320

300

Количество предложений на всех сегментах рынка продолжает расти.  Самый значительный прирост числа предложений отмечен в новостройках (на 34% за год).
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form