Вчера Рижский окружной суд весь день рассматривал апелляции первых 10 антифашистов, которые 16 марта в центре латвийской столицы преградили путь санкционированному властями шествию бывших эсэсовцев и их молодых последователей. Противникам коричневой чумы инкриминируется неподчинение требованиям полиции, они же предупреждают общество об опасности распространения неонацизма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Видимо, опасаясь общественного ажиотажа, суд объявил заседания закрытыми, мотивируя это просмотром съемки Полиции безопасности (хотя что может быть тайного на публичном общественном мероприятии?). Но быстро изменил тактику — сочувствующие предпочли "болеть" на расстоянии. Юридическую помощь антифашистам оказывали двое представителей ЗаПЧЕЛ (Владимир Бузаев и Жанна Карелина) и юрист ОКРОЛ Елизавета Кривцова.

Все слушания происходили по одному сценарию — просмотр видеозаписей, опрос подсудимых и свидетелей (в их роли выступали полицейские, которые то и дело путались в показаниях. Один даже признал, что в его задачу входило задерживать на проезжей части не всех подряд, а именно людей в робах) плюс защита. Отсутствие логики сквозило во всем процессе. Например, один из подсудимых, Иосиф Корин, попросил суд приобщить к делу штабную видеозапись, на которой один из участников шествия легионеров громким голосом из–за спины стража порядка кричит: ошибка Гитлера, что эти жиды здесь ходят, давно пора их в газовую камеру.

Поэтому Корин попросил суд подтвердить решение Нюрнбергского трибунала, который признал СС и все его структуры преступными организациями, и пообещал здесь же в зале: "Я еврей. Гитлер уничтожил 30 миллионов человек, среди которых 6 миллионов евреев. Мешать проходу транспорта я не буду, а подобным мероприятиям буду мешать всегда. Это мой долг — спасти свою страну".

Все эти "демократические торжества" в здании Рижского окружного суда продлятся сегодня и завтра. Приговор антифашистам объявят 8 декабря в 16 часов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form