На очередной ежегодной конференции "Равноправие" приняло новую, уже третью программу партии. Теперь "Равноправие" выступает за либеральную экономику и требует признать Латвию двухобщинным государством. Кроме того, согласно принятой на конгрессе резолюции, "Равноправие" будет проводить мощные акции протеста против реформы 2004 года — перехода всех средних школ на латышский язык обучения.
Согласно новой программе партии, "Равноправие" выступает за вступление Латвии в ЕС, но против интеграции в НАТО. Лидер партии Татьяна Жданок пояснила, что ЕС может реально улучшить ситуацию с правами и сделать латвийское общество более демократичным. А как отметил Мирослав Митрофанов, все что можно, Латвия ЕС уже отдала, и теперь пришло время получить то, что нам за это полагается. А что до НАТО, то Латвия должна сохранить военный нейтралитет и не тратить столько денег на интеграцию в альянс.

Государству доверять нельзя

Во время споров по поводу программы критике подверглись пункты о том, что в Латвии должна быть либеральная экономика. А именно: государство должно минимально вмешиваться в предпринимательскую деятельность, на рынке обслуживания жилья должна быть свободная конкуренция, а экономику должна регулировать в основном налоговая политика. Против этого выступил представитель молодежного отделения партии Виктор Елкин, который считает, что либерализация экономики ослабит контроль над социальной сферой. К примеру, свободная конкуренция на рынке жилья приведет к повышению цен. Председателя "Равноправия" Владимира Бузаева очень удивило то, что молодежь настроена крайне лево. Он указал, что социальный блок программы партии усмиряет либеральность экономики. Так, регулятор общественных услуг должен устанавливать потолки платы за аренду или обслуживание муниципальных и государственных квартир. Малообеспеченным, у которых коммунальные платежи превышают 1/3 доходов, нужно эти траты компенсировать. "Равноправие" также требует прекращения выселения людей из квартир без предоставления другого жилья. Более того — молодым семьям и жильцам денационализированных домов государство должно гарантировать льготные кредиты для предоставления или строительства жилья.

С свою очередь, Александр Гильман (депутат Рижской думы) и Митрофанов заявили о том, что коррумпированному государству деньги доверять нельзя. Вариант Швеции, где люди платят большие налоги, которыми потом распоряжаются чиновники, для Латвии неприемлем. Слишком много воруют. Наконец-таки "Равноправие" смогло потребовать двухобщинности государства. В программе партии теперь сказано: "Равноправие" — за политику, признающую наличие в стране двух общин — латышской (латышскоязычной) и русской (русскоязычной). Двухобщинность латвийского государства не является ни положительным, ни отрицательным явлением, а объективной реальностью. Признание двухобщинности влечет необходимость гармонизации отношений между общинами и государством. Она должна основываться на отказе латышской общины от этнического доминирования, на освоении членами русской общины латышского языка и добровольном применении его при контактах с теми людьми, для которых этот язык является родным. Целью интеграции общества Латвии должна стать единая политическая нация, при сохранении двух общин страны, всех ее меньшинств, без потери их языков и бережном отношении к их культурному наследию". Как пояснил Гильман, возможно это стало лишь после того, как из "ЗаПЧЕЛ" ушла Партия народного согласия (ПНС) и избавила "Равноправие" от необходимости лицемерить.

ПНС — это болезнь

Болезненный раскол "ЗаПЧЕЛ" и переход к ПНС четырех парламентариев из "Равноправия" снова подробно обсуждался. "На "ЗаПЧЕЛ" было совершено наступление болезнетворных бактерий, после чего поврежденные части организмом были отторгнуты", — так охарактеризовала Жданок уход ПНС. Не стеснялся в выражениях и Бузаев: "Уйдя из "ЗаПЧЕЛ", ПНС прихватила с собой наименее ценную часть чужого имущества. Но мы все равно обречены на дальнейшее сотрудничество с ПНС". Еще более оптимистично к раскольникам относится Митрофанов: "Они ушли от нас беременными нашей программой". По его словам, он с удовольствием наблюдает за тем, как парламентская фракция ПНС, благодаря раскольникам, занялась реализацией идей "Равноправия". Кстати, все руководство "Равноправия" в один голос твердило о том, что нынешнее объединение "ЗаПЧЕЛ" будет держаться вместе. Даже несмотря на то, что Латвийская социалистическая партия (ЛСП) выступает против вступления в ЕС и либеральной экономики.

На конференцию "Равноправия" должен был прийти председатель ЛСП Альфред Рубикс. Но он заболел (в это многие делегаты конференции не поверили) и прислал вместо себя своего зама — Сергея Христолюбова. "ЛСП никогда не выступит инициатором раскола "ЗаПЧЕЛ", — заверил Христолюбов равноправцев. Мирное и даже какое-то праздничное течение конференции нарушил Геннадий Котов (депутат Рижской думы). Он предложил своим сопартийцам оценить работу руководства "Равноправия". Оно, по мнению Котова, допустило катастрофические ошибки, связанные с расколом "ЗаПЧЕЛ". По информации Котова, о своем уходе из "ЗаПЧЕЛ" лидер ПНС Янис Юрканс сказал Жданок еще в мае прошлого года. Тем не менее за три месяца партия "Равноправие" не сумела подготовиться к расколу. Более того — пошла на поводу у Юрканса и запретила своим депутатам в Рижской думе баллотироваться в Сейм. В результате у "Равноправия" осталось лишь три парламентария. В Рижской думе "Равноправие" тоже утратило одного человека и оказалаось в оппозиции.

В своей ответной речи Жданок признала, что действительно знала об уходе ПНС еще в мае. "Но я ничего не могла сделать. Если бы рассказала тогда о планах Юрканса, то раскольником стала бы я", — пояснила она. В общем, делегаты конференции оценили работу руководства партии положительно. Забегая вперед, сразу скажу, что единогласно лидером "Равноправия" снова избрали Жданок, а председателем партии — Бузаева.

Нет губительной реформе!

Резолюцию с таким названием приняло "Равноправие". В ней есть такой абзац: "Губительная реформа воспринята меньшинствами как проявление враждебности и презрения правящей элиты по отношению к их культуре и национальной самобытности, как откровенно недружественный шаг государства в отношении более 1/3 его налогоплательщиков". По мнению "Равноправия", к школам нацменьшинств нужно применить модель, по которой латышские школы существовали в бывшем СССР. Латыши учились на родном языке, а русский осваивали как специальный предмет.

Чтобы добиться этого, "Равноправие" готово взять на себя организацию и проведение, цитируем, "мощной кампании протеста". В этом будут задействованы как кадровые, так и материальные ресурсы партии. Агитируя за принятие этой резолюции, Юрий Петропавловский призвал отказаться от политкорректности. Ведь министр внутренних дел Марис Гулбис своими высказываниям о том, что в тюрьмах сидят в основном нелатыши и в основном нелатыши являются преступниками, ясно раскрыл отношение правительства к нацменьшинствам. "Молодых русскоязычных превратят в быдло. Они будут недолатышами", — резко заявил Петропавловский, призвав народ протестовать.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !