У древних греков была поговорка: "Мы — это то, что мы едим". Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным иетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.

БЕЛКИ — орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр.

ЖИРЫ — сливки, сметана, сало, масло.

КРАХМАЛЫ — злаки, картофель, горох, артишоки.

УМЕРЕННО-КРАХМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ — цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ — бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.

ФРУКТЫ ПОЛУКИСЛЫЕ — вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И ОВОЩИ — апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.

Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе. Исключение составляют крахмалы и жиры — их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо — картошка с котлетой — ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко — тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны — настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.

ЭТОТ ЗНАКОМЫЙ ВИТАМИН

Может быть, дары вашего огорода не столь экзотичны, как заморские тропические фрукты, но полезных веществ в них содержится не меньше.

КАРТОФЕЛЬ — В 100 граммах этого овоща содержится 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных заболеваний.

ПОМИДОРЫ — Они особенно богаты витаминами группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. ОГУРЦЫ — На 95 процентов состоят из воды и прекрасно стимулируют органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек и избыточном весе.

СВЕКЛА — Отличается высоким содержанием сахара и органических кислот. Незаменимое средство при запорах — 50 г сырой свеклы натощак.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — Самый малокалорийный источник витамина С. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости. Рекомендуется тем, кто хочет похудеть.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — содержит растительные белки, калий, фосфор. Особенно полезна в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения.

ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ — В нем находится множество фитонцидов, которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

ПРО КАЛОРИИ

Разумеется, не стоит, сидя за обеденным столом, подсчитывать поглощаемые калории. Но тем не менее иногда бывает очень полезно сориентироваться в калорийности рациона и сделать соответствующие выводы. В зависимости от физической нагрузки, пола и возраста человеку требуется от 2000 до 3000 килокалорий за один прием пищи. Лишние калории превращаются в жировые отложения на вашем теле. Попробуйте прикинуть, насколько рационально вы питаетесь.

Основные принципы здорового питания швейцарского диетолога Бирхера-Биннера: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет — весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада — замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба — замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль — она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form