Один из основателей Нового времени Григорий Крупников решил покинуть пост генерального секретаря партии. По его словам, у него не хватает времени полноценно заниматься политикой. Однако в кулуарах поговаривают, что отставка Крупникова связана со сближением позиций соратников Репше и народников. А тем временем его место занял бывший гендиректор LTV Улдис Грава.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Атака со всех сторон

Предприниматель Григорий Крупников стоял у истоков Нового времени (НВ) и, без сомнения, был одним из немногих, к чьему мнению до поры до времени прислушивался Эйнар Репше. В основном благодаря его бурной деятельности в июле 2001 года, когда НВ только становилось на ноги, партию Репше поддержали многие бизнесмены. С приходом Репше во власть статус Крупникова как кассира партии и мощного организатора стал постепенно трансформироваться.

Сначала внутренняя оппозиция и конкурирующие партии не дали ему занять пост главы МИДа. Затем начался период возвышения советника Репше Дана Титавса, который, по сути, монополизировал все контакты с лидером партии. Однако Крупников сдаваться не собирался и с группой однопартийцев пытался оказывать сопротивление, хотя у него это получалось неважно. Еще на январском съезде НВ ходили слухи, что Крупникова будут снимать. Но тогда из правления партии был выведен лишь его соратник по борьбе — тогдашний министр внутренних дел Марис Гулбис. Сам же Крупников удержал все свои должности, хотя на его место уже был готов сесть экс-гендиректор LTV Улдис Грава. Но на генсека стал сыпаться компромат. В частности, Крупникова обвиняли в том, что американская фирма его брата Belam Inc. получила в Латвии крупный госзаказ. Также однопартийцы ставили ему в упрек слабо организованную работу районных отделений, которые действовали чересчур самостоятельно.

Поток критики обрушился на голову Крупникова и со стороны политических конкурентов. Один из лидеров партии "священников" Эрик Екабсонс на недавнем конгрессе так прямо и заявил, что за всеми скандалами в порту, на границе, разборок вокруг "Солнечного камня" стоит "товарищ Крупников". Не переносят его на дух и в Народной партии, идеологи которой не без оснований считают Крупникова виновником "перестройки" в Службе госдоходов, таможне и МВД. Все это говорит о влиянии Крупникова внутри Нового времени, которого опасаются конкуренты.

Остался в правлении

Сам Крупников эту тему в разговоре не поддержал. В беседе с "Телеграфом" он сказал, что уже давно собирался оставить пост генсека: "Я об этом заговорил примерно полгода назад. Тогда сказал, что хотел бы в ближайшем будущем оставить этот пост и даже ориентировочно назвал срок. Из-за своей занятости я не могу столько времени уделять политике, организаторской работе. Однако из партии не ухожу и по-прежнему остаюсь в правлении. Сегодня партии нужно активно готовиться к выборам в самоуправления. Мы развиваемся, растет число отделений, увеличивается количество членов партии. Этим необходимо серьезно и активно заниматься. Пока мы не распределили между членами правления сферы деятельности, хотя это не мешало бы сделать. Поэтому сегодня я не могу сказать, чем же конкретно буду заниматься в партии".

Ситуация обостряется

Любопытно, что Григорий Крупников оставил свой пост в весьма горячее время, когда решается судьба правительства меньшинства Индулиса Эмсиса. Не секрет, что Народная партия и Новое время в последнее время активно ведут переговоры о возможном сотрудничестве по созданию нового правительства. Поэтому не исключено, что фигура Крупникова стала разменной монетой в этих торгах. Правда, в беседе с "Телеграфом" сам бывший генсек заявил обратное: "Решение о своем уходе я принял самостоятельно и с никакими переговорами это не связано".

Вместе с тем уже на следующей неделе Сейм планирует утвердить нового главу МИДа. На этот пост претендует представитель Народной партии Артис Пабрикс. ПНС уже заявила, что не будет голосовать за человека, который весьма уничижительно отзывался о национальных меньшинствах и России.

В ответ лидеры Народной партии поспешили заявить, что если Пабрикса не утвердят, то они не видят будущего за правительством Эмсиса. Народники явно обостряют ситуацию, а поэтому версия о том, что у них существует некая договоренность с Новым временем, становится все более ощутимой. Отставка Крупникова вполне могла стать звеном новой цепи политических интриг.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form