Размышления Старкова о Евро-2016 и сборной России
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Самый титулованный латвийский футбольный специалист Александр Старков вернулся домой после группового турнира чемпионата Европы-2016 и поделился своими мыслями о ЕВРО с изданием "Спорт-Экспресс".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мне во Франции все понравилось, в том числе, естественно, и футбол, который в лучшую сторону отличался от отборочных матчей к чемпионату Европы. Смотрел матчи разных команд в разных городах, и по телевидению тоже. Это классный чемпионат! Очень доволен, что посетил его. Телевизионная картинка полную картину матча не дает, не передает атмосферу не только стадиона, но и всего, что происходит вокруг него. Во все это стоит окунуться.

Я, как и болельщики, люблю смотреть футбол, люблю работать в нем, получаю от этого истинное удовольствие. У каждого человека свое восприятие современного футбола. Среди людей есть пчелы, а есть мухи. И когда те и другие вылетают на поле, то первые ищут самые красивые, душистые цветы, а вторые — сами знаете что. Мне, например, современный футбол очень нравится, готов спорить на эту тему, дискутировать. А какая острота борьбы! Пропусти Турция на гол меньше, и она вышла бы в 1/8 финала. А выход из группы Венгрии, Уэльса, Ирландии, Северной Ирландии, Исландии, Словакии, которых в плей-офф никто не ждал!", — делится впечатлениями латвийский тренер.

"Одна из главных особенностей чемпионата — все британские команды дружно прошли в плей-офф, "танцуя" от своих традиционных качеств — боевитости, настроя, высочайших физических кондиций, — говорит Старков. — Уэльс не был фаворитом ни в одном матче группового этапа, но их исход решили его немногочисленные звезды Бэйл, Рэмси, Аллен. Но это характерно для всех. Если в ударе Криштиану Роналду, Португалия на коне, если нет, то… Или вот не сыграл на своем уровне Ибрагимович, и сборная Швеции досрочно покинула чемпионат. Сборная Австрии игрой и результатами в квалификации всколыхнула всю Европу, но травмировался Юнузович, не показал лучшей игры Арнаутович, и она сразу поблекла.

Есть команды, которые играют очень строго. Исландия, например, исходит из своих сильных качеств, играет рационально, но ее болельщики в восторге от команды, которая, выйдя в 1/8 финала, всю страну ввела в эйфорию. Но есть и Испания, Франция, Венгрия, Германия, показывающие яркий, атакующий футбол. Фавориты вообще долго запрягают, не торопятся выкладываться по максимуму. Им стратегически важно выйти на пик к финалу, на который они нацелены — те же Франция, Германия, Испания. Италия, да и Англия с Бельгией наверняка держат первенство в уме (разговор состоялся еще до матчей 1/8 финала — Прим.).

Сила фаворитов прежде всего в том, что они могут позволить себе на каком-то отрезке играть не в полную силу и выигрывать. Это особенно заметно на примере Италии. Всегда любил итальянский футбол, и нынешняя сборная мне очень нравится — изящная, хорошо подготовленная тактически, отлаженная, как швейцарские часы. Это не касается третьего матча команды, который она провела наполовину резервным составом. Хороши французы, от которых своя публика требует только побед, но это, с одной стороны, поддерживающий фактор, а с другой и сковывающий — ответственность давит".

Самым большим для Старкова сюрпризом на групповом этапе стала сборная Венгрии: "Она не просто неожиданно вышла в плей-офф, но и позволяет себе играть даже с фаворитами с позиции силы. И все потому что у венгров появились звезды, а Балаж Джуджак — настоящий лидер, который не только забивает, но и создает психологический климат в команде. Из молодых на меня, например, сильное впечатление произвел 18-летний Эмре Мор, вышедший в составе сборной Турции на матч с Чехией и поучаствовавший в голевой комбинации. Еще недавно этот парень выступал за сборную U-19… Дании. И вот за короткий срок вырос настолько, что ему доверяют ответственную роль в национальной команде".

Появления каких-то новых тенденций в европейском футболе на Euro -2016 Старков не заметил. "Да и вряд ли это возможно. Футбол сегодня открыт всему миру, мы наблюдаем за матчами Лиги чемпионов, квалификационными к чемпионатам мира и Европы, за Кубком Америки. То есть какие-то секреты скрыть уже нельзя".

"От сборной России ожидал, конечно, куда большего, — рассуждает латвийский тренер, поработавший в свое время с московским "Спартаком". — Но ни в коем случае не хочу, оценивая ее выступление, выглядеть истиной в последней инстанции, произносить какие-то банальные для подобных случаев фразы, кого-то учить, наставлять. Я болел за сборную России и огорчен, что мои надежды не сбылись. Уважаю многих игроков и тренеров команды, и очень сожалею, что у Слуцкого и его штаба на этот раз не получилось.

Самое правильное в нынешней ситуации дождаться объяснений, комментариев главного тренера сборной, который объективно обоснует те или иные свои решения. Тогда отпадет много вопросов, догадок. Сейчас многие берут на себя роль непререкаемых экспертов, порой приходится читать полную чушь при объяснении причин неудачи российской команды. А хочется узнать из первоисточника, почему то-то происходило так, а не иначе. Квалификация Леонида сомнений у меня не вызывает, и обсуждать происшедшее специалисты смогут тогда, когда главный тренер представит в прессе или во время круглого стола полную картину работы в сборной. То есть, чтобы судить о причинах неудачи, необходимо больше информации. И помощь из-за границы сборной не нужна. В России столько квалифицированных специалистов — сами справитесь. А мне остается пожелать ей на этом пути успехов и удачи".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Старков Германия Евро-2016 Италия Криштиану Роналду Португалия Уэльс Франция Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form