Развитие вашего ребенка

Дети растут во сне. Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Быстрее всех растут младенцы первого года жизни, угнаться за их `скоростью` невозможно никому. Обычно доношенный ребенок при рождении имеет рост 48-50 см. За первый год дитя прибавляет 25 см. Нормальный рост годовалого малыша около 75 см.

Потом темп несколько снижается — на втором году жизни ребенок вырастает на 8-12 см, на третьем — на 10 см. После трех лет считается нормальным, если ребенок в год прибавляет в росте не менее 4 см.

Это общее правило — `не менее 4 см` в год — действует и в те моменты, когда у детей происходят скачки роста. Скачки роста — это совершенно закономерное явление для здоровых детей.

Первый скачок роста происходит обычно в возрасте 4-5 лет. Следующий обычно приходится на подростковый возраст — начало периода полового созревания. В это время дети растут очень быстро — в год до 8-10 см и даже более. Причем, у мальчиков и девочек это происходит, как известно, в разном возрасте — девочки `стартуют` раньше на 1-2 года, мальчики потом их догоняют и перегоняют..

Это нормальное явление, но именно в это время дети часто жалуются на недомогания, а врачи порой объясняют все именно тем, что ребенок слишком резко вырос.Противоречия здесь никакого нет. Просто внутренние органы, мышцы, не успевают `угнаться` за ростом тела, и действительно может возникать некий дискомфорт, недомогание. Бывают мышечные боли, но, как правило, несильные. В это время нередко у детей определяются, например, так называемые физиологические шумы в сердце. Родителям не стоит паниковать, но в то же время нельзя совсем не обращать внимания на жалобы ребенка — необходимо внимательное и регулярное наблюдение врача, чтобы не пропустить начало действительно серьезного заболевания.

Как определить — ребенок по росту будет в маму или в папу?

Рост ребенка во многом зависит от роста обоих родителей! То есть если мама и папа оба невысокие, то сын вряд ли будет надеждой сборной по баскетболу.

Причем, мальчики растут обычно так же, как их папа (или родственник по мужской линии — дядя, дедушка), а девочки следуют сценарию `женской линии` (мама, бабушка, тетя). Так что если папа ребенка до определенного возраста стоял в строю сверстников ближе к концу шеренги, а подростком за одно лето `вымахал`, то вероятно, что и `кроха-сын` со временем догонит (а может, и перегонит!) ровесников.

Существует формула, по которой можно рассчитать, каким будет рост вашего ребенка, когда он станет взрослым. Для этого нужно сложить рост мамы и папы, эту сумму разделить пополам. Затем, если нужно вычислить рост сына, то надо прибавить 6,5, а если рост дочери, то отнять 6,5. (Пример: рост мамы 164, рост отца 176, в сумме 340, делим пополам, получаем 170 см. Для сына средний конечный рост будет около 176,5 (170+6,5). Для дочери около 163,5 (170-6,5)

Но это лишь средние расчеты. В зависимости от некоторых других факторов рост ребенка может быть больше или меньше, отличаться от расчетного до 10 см!

В одной семье, у одних родителей три дочери: одна 162 см, другая 172 см, а третья 157 см, а средний рост для девочек в этой семье, 165 плюс-минус 10 см.

Дети растут во сне

Гормон роста выделяется в кровь ночью, когда ребенок крепко спит. Так что абсолютно правы те родители, кто укладывает ребенка спать всегда вовремя, не позднее 10 часов вечера.

Дефицит гармона роста

Соматотропная недостаточность — дефицит гормона роста — не зависит от места проживания ребенка.

Часто это бывает врожденная болезнь. По самым разным причинам у ребенка в гипофизе с самого рождения вырабатывается очень мало гормона роста. Ребенок рождается с нормальным ростом и весом, а потом начинает плохо расти и к двум годам обычно не достигает 80-85 см, как здоровые дети, а имеет лишь 78-80 см. К пяти годам это отставание все более заметно, и с каждым годом ребенок все больше и больше отстает в росте от сверстников.

Если такого ребенка не лечить, то уже взрослым человеком он будет иметь маленький рост: мужчины меньше 140 см, женщины — меньше 130 см.

Если обследование подтверждает, что причина отставания в недостатке этого важнейшего гормона — ставится диагноз `гипофизарный нанизм` и назначается терапия гормоном роста.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form