Людям, интересующимся рыбалкой, знакомо название Esma. Это название сети магазинов, торгующих рыболовным инвентарем. Начинали в 1994 году с одного магазина в столице по продаже рыболовных принадлежностей на ул. Дзирнаву. Сейчас Esma принадлежат оптовая база и три собственных рыболовных магазина. Плюс рыболовный туризм. Рынок этот достаточно специфический. О его особенностях — разговор Kb с президентом фирмы Валерием Венедиктовым.
— "Рыболовных туристов" куда возите?

— На Аландские острова, в Швецию, Норвегию, в дельту Волги. Среди первых, и по-прежнему самых популярных, маршрутов — Финляндия. Там водятся и щука, и окунь, и кумжа (морская форель). Финны заботятся о своих запасах. То же можно сказать и о Швеции — по количеству видов рыбы эта страна даже превосходит Финляндию. Что касается дельты Волги, то там самые богатые уловы в Европе. А недавно там же стали организовывать и подводную охоту. Главное ее преимущество — безопасность. Ведь глубина в дельте Волги, где можно поохотиться под водой, в среднем 1,5 метра. И так на территории многих тысяч гектаров. Самый большой сом, добытый мною на этой глубине, потянул 22 кг. Волга есть Волга…

— Вы и сами ездите?

— Конечно! Каждая поездка — веха в жизни. Вот только что вернулся из Таиланда. В 30 километрах от Бангкока рыбалку организовывает француз, который двадцать лет живет в Таиланде. Три года мы с ним переписывались, и вот наконец удалось встретиться. Латвийскому рыболову в это трудно поверить, но за пять часов я поймал 23 меконгских сома. Вес каждого — 15—20 кг. Пришлось потрудиться, но зато какое удовольствие! Не помню, когда так выкладывался.

— И что приготовили из них?

— Всю рыбу до единой отпустил в местное озеро. В Таиланде это правило: поймал — отпусти. Поэтому там так много крупной рыбы. И в Латвии хватает прудов по разведению карпа. Многим владельцам я рекомендовал бы выращивать больших карпов — на 5, 10, 15 килограммов — и устраивать рыбалку по тому же принципу: поймал — отпусти. Мы к этому в Латвии неизбежно придем через несколько лет, но хотелось бы быстрее. Сейчас же большинство предпринимателей действуют следующим образом: завозят карпа весом на килограмм, а то и меньше, на следующей неделе его вылавливают — и на сковородку. А потом все снова идет по кругу. Экономическая рентабельность от такого мероприятия низкая. Если уж выращивать — то больших карпов, это было бы и клиенту интересно, и хозяину выгодно.

— Возможно, тут учитывается психология клиента. Человек заплатил за рыбалку 5—10 латов и за эти деньги хочет увезти добычу домой…

— Конечно, должны быть и такие пруды, где можно выловленную рыбу забрать. Поймали — рассчитались. Очень хорошо. И на стол рыбак добычу положит, и удовольствие получит. Но большие экземпляры должны возвращаться в родную стихию. Причем не только карп, но и щука, судак. Тогда можно будет посоревноваться "трофейными экземплярами" и в Латвии.

— А что, в Латвии меньше рыбы стало?

— Рыболовов у нас много, а вот рыбы мало. Если сравнить с эстонцами, то их рыбные ресурсы богаче. В Пярнуском заливе рыбы больше, чем в прибрежных морских водах Латвии. Плюс к этому в Латвии несколько гидроэлектростанций. И это не только возведенные в советское время на Даугаве гиганты, еще больше построили в последние годы — на малых реках. Следующая проблема — ловля рыбы на внутренних водоемах сетями. Лишь с этого года в Латвии наконец законодательно запрещена безлицензионная рыбалка с использованием сетей, организован контроль. Спасибо за это Ассоциации рыболовов. Словом, рыбы все меньше, а рыболовам хочется "отвести душу".

— Рыбы в Латвии мало, а рыболовных магазинов открывается все больше. Чем объяснить такой парадокс?

— Прежде всего — пристрастием латвийцев к рыбалке. Хотя, на мой взгляд, магазинов уже переизбыток.

— Рыбные запасы сокращаются, а выбор рыболовных снастей с каждым месяцем все разнообразнее. Как-то не стыкуется.

— Лет двадцать назад мы, конечно, не представляли себе, что в мире столько разновидностей рыболовного снаряжения. Выбор нужен. А то ведь можно сказать и так: хватит двух-трех марок автомашин, остальные не нужны. Каждая машина имеет много разновидностей и каждый брэнд несет еще десятки моделей. Так и с рыбалкой. У нас сейчас десятки тысяч наименований рыболовного снаряжения. С одной стороны, сложно работать. Но немало рыбаков желают иметь именно то, о чем они, скажем, читали в каком-то зарубежном каталоге.

— Вступление Латвии в ЕС на вашем бизнесе как-то отозвалось?

— Значительно легче стало работать с оптовым товаром. Сейчас финские, немецкие, польские товары можем привозить до самых ворот базы без всяких таможенных процедур. Если говорить о кредитах, то на какие-то подачки не рассчитываем. Только на собственные ресурсы.

— Изменился ли за последние годы социальный состав рыбаков?

— Рыбалка остается демократичным хобби. Наши клиенты — от безработных до очень известных бизнесменов. Это не охота, которой сегодня может заниматься только состоятельный человек. К тому же охота — лишь для людей зрелого возраста и только для мужчин. А любви к рыбалке все возрасты покорны. Мой внук, которому еще нет трех лет, уже держит в руках удочку и с удовольствием отпускает в водоем пойманную рыбу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!