Эстонские владельцы компании Realia поставили перед ее новым руководителем Гунтисом Яунземсом задачу сохранить предприятие на плаву. В нынешних рыночных условиях ставка делается на оказание услуг по оценке и обслуживанию домов. В фирме уверяют, что не собираются отказываться и от посреднической деятельности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Довольно активно фигурировавшая в 2003-2007 гг. в различных печатных латвийских СМИ, компания Realia с наступлением 2008 года практически исчезла из публичного поля. Достаточно сказать, что к концу октября последняя новость на ее домашней страничке была датирована мартом. Да и та была посвящена выбору лучшего работника компании. А самый свежий обзор рынка недвижимости, стоявший на страничке, — подведение итогов за 2006 год.

И вот ноябрь принес новости из Realia. Как сообщили информационные ленты, новым директором компании стал Гунтис Яунземс. Кроме того, фирма сменила адрес своего офиса. «Realia, чьим хозяином остается эстонская Pindi Kinnisvara, развивала в последние годы в Латвии три направления. Первое (компания Realia) — это непосредственно оказание маклерских услуг, второе — обслуживание недвижимости (этим занимается ООО Realia Saimnieks). И третье направление, то, о котором мы мало говорили, — инвестиционное (компания ST Invest ). Всеми прерчисленными структурами сейчас и руковожу именно я. Наше информационное молчание в последние полгода отчасти было связано с необходимостью переосмысления своих дальнейших планов, необходимостью проведения определенной реструктуризации и оптимизации предприятия», — пояснил «м2» Гунтис Яунземс. Из штата более чем в два десятка человек на данный момент в Realia остались только одиннадцать.

Наиболее непростая ситуация сложилась в инвестиционном направлении бизнеса. Еще два года назад эстонцы вынашивали довольно наполеоновские планы в отношении Латвии, а потому начали формировать собственный пакет объектов. Речь шла о жилых зданиях, в основном довоенной постройки, расположенных в центре Риги. Планируемая схема действий была такова: купили, расселили имеющихся жильцов, отреставрировали дом и распродали квартиры. Вот только кризис внес коррективы в эти планы. Какие-то здания в итоге удалось продать, но в собственности ST Invest осталось несколько многоквартирных домов. «О какой-то торговле квартирами в них речь сейчас не ведем: нет ясности с ценовой политикой. Ты можешь поставить 1 700 евро за кв. м, потом снизить цену до 1 000 евро за кв. м, а эффект будет один: потенциальных покупателей как не было, так и нет», — делится своими наблюдениями Гунтис Яунземс. Поэтому ST Invest временно приостановила программу по реконструкции имеющихся зданий, чему в немалой степени способствовало и то обстоятельство, что сегодня банки не особенно жалуют девелоперов кредитами. Тем не менее принадлежащий ST Invest жилой фонд не пустует: практически все площади сданы в аренду.

По словам собеседника «м2», сейчас основной доход Realia приносит проведение оценок. Услугу заказывают прежде всего старые клиенты компании, которым она необходима для получения перекредитации. «Оценщикам в сложившихся условиях работать очень сложно. Используемый метод выставления цен — метод сравнительных характеристик. Для него требуется большое количество сделок, чтобы было с чем сравнивать. А сделок сейчас кот наплакал, особенно когда речь идет об объектах в волостях. Вот нам заказали оценку частного дома с землей в Салаской волости. При ее подготовке пришлось отталкиваться не столько от реальных продаж, сколько от прошлых цен с поправкой на рыночную ситуацию: текущих сделок с аналогичными объектами давно не было», — озвучивает проблемные моменты новый глава Realia.

Интересны его наблюдения по поводу обслуживания новых жилых домов. Оказывается, их жильцы покрывают коммунальные платежи менее дисциплинированно, чем, допустим, бабушки-пенсионерки, проживающие в типовых многоэтажках. Хотя финансовая состоятельность владельцев квартир в новостройках гораздо выше. Как бороться с должниками? Приходится писать письма-предупреждения, да передавать дела должников в компании по взысканию долгов. Что, впрочем, тоже довольно малоэффективно.

«Как обстоят дела с платежами за обслуживание, если в новом доме продана только половина квартир, а другие пустуют? Вторая половина также ложится на плечи жильцов?» — поинтересовался «м2» у Гунтиса Яунземса. «За пустые квартиры должен платить сам застройщик, — объясняет специалист. — Хотя они и пытаются придумывать какие-то схемы для экономии. В чем-то и мы можем уступить. Но… Когда идем на конкурс по обслуживанию домов, размер платежа определяем из расчета, что все квартиры заселены жильцами. Поэтому наша услуга не может стоить меньше того, что она стоит. Не станет же уборщица убирать полупустой дом в два раза реже. Те, кто в нем живет, скажут: извините, частота уборки оговорена в договоре и будьте добры — выполняйте все его пункты».

С жильцами новых домов обслуживащей фирме вести разговор вообще очень сложно. Ведь все претензии за состояние дома выдвигаются именно ей, хотя она за его качество не отвечает. Отказавшись назвать проект, глава Realia привел такой пример: «У нас на обслуживании в течение года был один новый дом. Так мы потом разорвали с ним договор из-за плохого качества объекта. Трубы теплотрассы в нем даже не были утеплены, а жители, разумно, отказывались покрывать возникающие теплопотери. Плюс зимой стали замерзать водопроводы. Нам эта головная боль тоже не была нужна».

Тем не менее сам бизнес по обслуживанию домов, уверен собеседник «м2», выгоден. Если хорошо работать, то можно и зарабатывать. Гунтис Яунземс считает достаточным для покрытия всех расходов и приемлемым как для жильцов, так и для обслуживающей фирмы платеж в пределах 45-50 сантимов за кв. м.

Обслуживание домов, оказание оценочных и посреднических услуг — именно в таком порядке сейчас делается акцент на перспективность направлений бизнеса, которыми занимаются Realia и ее дочерние структуры. «Эстонцы поставили перед нами задачу сохранить компанию и немного развить ее. И в этом они готовы оказывать нам всемерную помощь. Ведь Pindi Kinnesvara активно развивается и в Эстонии. Сложная ситуация — это неплохая возможность еще громче заявить о себе», — подытожил нашу беседу глава Realia.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form