Даугавпилсские старшеклассники, похоже, удивили всех: директоров школ, учителей, руководство Управления образования, городскую думу, блюстителей порядка, и даже самих организаторов забастовки — Штаб защиты русских школ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Удивили прежде всего своим массовым участием в забастовке, своей организованностью и дисциплиной. Наверняка некоторых политиков прошиб холодный пот от неприятной мысли: "Когда эти мальчишки-девчонки организованы, то это серьезная сила, и с нею придется считаться".

По глади да по тиши — как булыжником!

Вспомним, что городской Штаб защиты русских школ поначалу не планировал звать школьников к забастовке. Планировал только помитинговать на площади Виенибас и тихо разойтись. Городские власти не разрешили митинговать на центральной площади. И послали штабистов куда подальше, а точнее — на Химию, ко Дворцу химиков. От Химии штаб отказался — вот там уж точно можно и под машину, и под трамвай попасть. И решили: раз так, значит "Даешь забастовку!". Двухдневную! 15 и 16 апреля. Городские власти забеспокоились. Не было еще в Даугавпилсе такого! Чтобы школьники бастовали! Рига — то другое дело! А у нас в Даугавпилсе всегда была тишь да гладь, да Божья благодать. Забастовка ведь эта станет, как булыжником по глади да по тиши. В Управлении образования тоже забеспокоились. Директора школ повели серьезные разговоры со старшеклассниками: учиться, ребята, надо, а не бастовать! Стали нагнетаться страсти. Политики используют детей в своих политических целях! Мало ли что произойдет, когда дети выйдут на улицу! А вдруг провокация! А вдруг стрельба! А вдруг кровь! А кто возьмет на себя ответственность! Координатор городского Штаба Сергей Соловьев заверил "Миллион", что всю ответственность в случае, если произойдут какие-то эксцессы, Штаб возьмет на себя. К счастью, как мы уже знаем, никаких эксцессов не произошло.

Русской школе быть?

В четверг к 10:00 площадь Виенибас заполнилась старшеклассниками городских школ. По плану штаба школьники должны были направляться в Крепость и сжечь там чучело, символизирующее реформу образования-2004. На вопрос штабистам — сколько, по их мнению, собралось народа — они ответили: где-то около тысячи. Но школьники продолжали прибывать. Уже в Крепости член штаба Евгений Дробот назвал другую цифру: всего около 2,5 тысяч школьников и всех других сочувствующих, кто подошел позже. Двинулись школьники колонной, шли только по тротуару, чтобы не мешать движению транспорта. Шли дисциплинированно, организованно: улицы переходили, где положено, у светофоров шли только не зеленый. И придраться-то не к чему. А вот блюстителей порядка было предостаточно. И каких-то штатских, все время снимающих на видеокамеру, тоже. Но полиция, нельзя не сказать, вела себя весьма корректно, наблюдая, но не вмешиваясь в "процесс". Правда, и ребята повода-то не давали. Штабисты пошли на хитрость: шествие школьников назвали прогулкой. Не митингом, не демонстрацией, а просто прогулкой, хоть и организованной. Без плакатов, транспарантов и прочей митинговой атрибутики. А гулять никому не запрещено. Вот школьники и прогулялись: заодно мимо Управления образования прошли, потом и мимо городской думы. И громко поскандировали во всю силу молодых легких: "Русской школе быть!" "Нет реформе!", "Пока мы едины, мы непобедимы!".

Какие-то тети и дяди через окошки осторожно подглядывали за бурлящей молодежью.

На улицах многие горожане, завидя скандирующую колонну, проявляли свои чувства более бурно: приветственно махали руками, советовали "так держать"", а водители проезжающих машин выражали солидарность длинными гудками.

В Крепости, на бывшем стадионе, собралась огромная толпа. Под крики, свист и хохот чучело "Реформы-2004", наряженное в куклусклановский колпак, облили бензином и подожгли. Через минуту от "реформы" остался только пепел. Кто-то тщательно затушил загоревшуюся было траву огнетушителем. Проскандировав стандартный набор лозунгов, молодые люди начали расходиться. На следующий день школьники снова собрались в Крепости. Только на этот раз обошлось "без дыма, без пламени", а просто ребята попинали ногами "реформу" в виде мячика.

Молодые люди охотно вступали в разговор с "Миллионом", а вот фотографироваться не захотели, мол, лишние неприятности в школе им не нужны. Игорь: "Посмотрите, сколько пришло! Почти все старшеклассники города. Мы не против латышского языка, но хотим такие сложные предметы, как физика, математика, химия и т.д., изучать на родном языке".

Лена: "Теперь-то, наверное, в Управлении образования не станут утверждать, что большинство школьников за реформу. Вот, большинство здесь. Если власти хотят, чтобы школьники лучше знали латышский язык, пусть дадут больше уроков латышского. А переводить все образование на латышский совсем не обязательно. Во всяком случае, у школьников и родителей должен быть выбор!".

Сергей Соловьев, координатор Штаба защиты русских школ: "Старшеклассники показали себя отлично: проявили высокую дисциплину и высокое сознание. Я очень надеюсь, что власти теперь прислушаются к мнению школьников. На реформу-2004 должен быть, по крайней мере, наложен мораторий. Я очень рад тому, что благодаря этой забастовке школьники почувствовали свою сплоченность, свою силу. Это многого стоит. Будем бороться до полной победы, пока эти пресловутые 60:40 не будут отменены. И еще я рад, что все прошло очень организовано, без нарушения общественного порядка. Я думаю, что этим удовлетворены и городские власти, и блюстители общественного порядка".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form