close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В оставшиеся учебные месяцы МОН собирается изучить степень готовности средних школ к переходу преимущественно на латышский язык преподавания.

Деньги под язык

Министерство образования в ближайшие дни собирается вновь разъяснять ученикам и родителям историю и суть реформы. Причем на двухмесячную информационную кампанию запланированы траты в размере 50 тыс. латов. Новый министр образования Юрис Радзевич предложил отправить "в народ" секретариат по делам общественной интеграции, а также представителей ответственных за реформу департаментов. В самом же МОН департаменты всеобщего образования, госинспекция образования и секретариат министра по особым поручениям проведут серию консультаций.

В течение апреля рабочая группа МОН по вопросам образования национальных меньшинств собирается изучать ситуацию с переходом на латышский язык преподавания в 149 школах по всей Латвии. Планируется также, что до 1 сентября все учебные заведения будут обеспечены недостающими учебниками и методическими пособиями для осуществления реформы.

Заколдованный круг

По словам заведующей отделом интеграции МОН Эвии Папуле, она может уже сегодня объявить, сколько школ готово к реформе: "Абсолютное большинство. И только 10-12% учебных заведений колеблется". В деле успешного претворения в жизнь реформы она намерена опираться на самоуправления как учредителей школ. Они содержат школы, и они же должны заказывать качественное образование.

До 1 сентября МОН собирается провести социологическое исследование общественного мнения по поводу введения латышского языка преподавания. И если ответы не удовлетворят чиновников, очевидно, министерство вновь потребует деньги на разъяснение сути реформы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form