Вчера в Рижской думе собрались молодые активисты латышской и русской языковых общин, чтобы обговорить проблемы, связанные с реформой–2004.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До начала беседы юноши и девушки, сидя по разные стороны стола, смотрели друг на друга с некоторым недоверием, и политики, выходя из зала, попросили их "хотя бы не драться".

Не прошло и получаса, как в кабинете г–на Йиргенсонса раздался звонок: молодежь пришла к первому единому знаменателю. Представители латышской стороны стола зачитали, наверное, первое в своей жизни "политическое решение":

  • реформу заморозить до тех пор, пока учителя и ученики не будут к ней готовы, пока не исчезнет проблема учебных пособий;
  • увеличить в школах с русским языком обучения количество часов на изучение латышского языка и литературы;
  • изменить университетскую программу подготовки учителей латышского языка для русских школ так, чтобы учителя действительно были способны научить языку.

Такое решение было несколько неожиданным. "А как вы его обоснуете?" — полюбопытствовала "Вести Сегодня".

— Недопустимо, чтобы русские учителя, которые сами плохо владеют латышским, учили на нем школьников. Нецелесообразно преподавать предметы на латышском, если учащиеся не в силах из–за этого усвоить содержание предмета, — таковы краткие тезисы. Что ж, этим юношам, людям, из молодежной организации ЛСДРП, возможно, придется не так легко — ведь впереди объяснение сути проблем представителям своей организации. На просьбу уточнить сроки предлагаемого моратория последовал ответ: до тех пор, пока не будет достигнута готовность. А когда ее достигнут, представители латышской молодежи сказать не смогли. Выходит, пока предлагается бессрочный мораторий…

Участники обеих групп готовы свою точку зрения донести до политиков. Например, на очередной встрече в Рижской думе с главой сеймовской комиссии по образованию Янисом Страздиньшем, представителями МОН и депутатами сейма и думы.

Одновременно с этим решено, что диалог молодежи обеих языковых общин будет продолжен. Молодежь оказалась смелее профессиональных политиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form