На региональные партии политологи и социологи особого внимания не обращают. Дескать, известны они лишь в определенных округах, а потому на исход выборов никак не влияют. Еще как влияют, принося в копилки своих "патронов" оказывающиеся подчас решающими голоса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На прошлых выборах кандидатура бывшего мэра Даугавпилса и лидера Городской партии Алексея Видавского помогла "пчелам" в Латгальком избирательном округе почти в четыре раза превысить результат "Нового времени" — 36,43% против 9,52. Там же собственный список Latgales gaisma еще одного экс-мэра, Рихарда Эйгимса, серьезно обыграл "народников" и "первых". Сейчас уже не один Видавский, а вся Городская партия идет на выборы в составе "Центра согласия", а Эйгимс призван усилить список ЛСДРП. Удастся ли экс-мэрам повторить результат четырехлетней давности, мы скоро узнаем. Но ясно, что "партии местного значения" подчас играют определяющую роль. Недаром же парламентские партии обращают сегодня на них повышенное внимание.

Нынешний мэр Даугавпилса Рита Строде состоит в Latvijas ceļš, которому на прошлых выборах лишь в Латгальском округе и удалось преодолеть 5-процентный барьер. Г-жа Строде правит городом без привычных для Даугавпилса скандалов и как бы дистанцируясь от партийных пристрастий и интересов. Сейчас она для "путников" — лучшая реклама, и если ее сопартийцы окажутся в Сейме, то им эту рекламу придется "отрабатывать".

Нет сомнения, что в Даугавпилсе, как, впрочем, и в Лудзе и Краславе, Резекне и Прейли, партии будут делать ставку на выходцев из здешних мест. А у кого их нет, на людей известных и популярных. Так, не имеющая там своей "руки" и занявшая в том округе на прошлых выборах лишь пятое место Народная партия в нынешнюю кампанию назначила своим локомотивом в Латгалии маэстро Паулса. И тот факт, что его недавнее турне по самым отдаленным городкам края некоторые партии восприняли, мягко говоря, нервно, подтверждает дальнозоркость "народников".

Едва ли не год длилась интрига, закрученная Союзом зеленых и крестьян и вентспилсским мэром. Было ясно, что сам Айварс Лембергс не пойдет на выборы, а премьером он может стать и без депутатского мандата. Но у "зеленых крестьян" Лембергс стал козырным тузом. А тут еще и разразившийся скандал оказался кстати — горожане поднялись на защиту своего мэра. И уж будьте уверены, в Курземском округе СЗК если и не станет абсолютным победителем, то прибавит несколько сотен голосов к прошлым 10,6 процента — приморский город обязательно поддержит партию "Вентспилсу и Латвии", которую возглавляет Лембергс.

На муниципальных выборах местные партии играют, конечно, более весомую роль, и ничего удивительного в доверии избирателей своим региональным партиям нет. Люди видят реальную работу своего мэра, депутатов своих самоуправлений. И каждая из парламентских партий стремится подружиться с региональными партиями, прибрать их к рукам, пролоббировав интересы их ставшего мэром лидера.

Помнится, ровно год назад правительство, внося поправки в бюджет-2005, выделило по 25 тысяч латов каждому депутату от составлявших в то время правящую коалицию партий, которые тот мог истратить по собственному усмотрению. Так вот, около двух миллионов латов ушло в те города, где мэрами были представители коалиционных партий. Сейчас, естественно, те мэры напоминают избирателям, что каплицу в Руцавской волости отремонтировал г-н N из Народной партии, его сопартиец оплатил установку компьютерной сети в Балви, а оборудование для районной больницы в Краславе прикупил г-н NN из Jaunais laiks, ну и т. д.

Там же, где местные партии откровенно слабы, а парламентские партии их не контролируют, случаются скандалы, разборки, властная чехарда и прочие, похоже, неизбежные несуразности. Недавние скандалы в Резекне и Юрмале тому подтверждение. Похожая ситуация и в Риге, где в правящую в думе коалицию по недоразумению попала и фактически городская журавлевская Dzimtene, больше известная эксцентричными выходками своего лидера, чем полезными делами, что, кстати, подтвердилось абсолютной импотенцией фракции этого объединения в Рижской думе.

На выборы Сейма Dzimtene идет своим списком. Как когда-то даугавпилсская Latgales gaisma, она, скорее всего, не перепрыгнет барьер — ее не знают в регионах, но в Рижском округе она вполне реально может отобрать голоса у ЗаПЧЕЛ и "Центра согласия", и у ЛСДРП что-то откусит — протестный электорат у нас отнюдь не малочислен. В избирательном бюллетене нет графы "против всех", вот голоса протестантов и отойдут к Dzimtene.

Такая вот роль местных партий — кого-то в Сейм втянуть, кому-то ножку подставить…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form