В воскресенье на озере Бабитес изъяли рекордный браконьерский улов — более трехсот килограммов линя, щуки, карася и другой пресноводной рыбы. Такого не было за всю 11-летнюю историю независимости Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рыбаки не бдят

Корреспондент "ВР" с грустью узнал, что этого приятного для каждого честного рыбака события могло и не произойти. Машину преступников заметил старший инспектор Рижского регионального рыбнадзора Карлис Бабрис. Не окажись инспектора в нужное время в нужном месте, и браконьеры преспокойно укатили бы домой. Несмотря на то, что озеро Бабитес — одно из самых посещаемых, никто из рыбаков не "стукнул" на браконьеров. Наверное, разуверились в эффективности рыбнадзора или просто не хотели связываться.

Рыбнадзор решил машину сразу не брать: браконьеров необходимо поймать с поличным. И вот — удача. Четверо мужчин волокут на берег лодку, чуть ли не до краев наполненную рыбой. Из машины выходит женщина и направляется к рыбакам, чтобы помочь отгрузить улов в объемные багажники. Мужчины шутят, радуясь сказочному улову. Судя по мешкам под глазами, рыбаки провели на озере всю ночь. При виде инспектора в темно-зеленой униформе радостное оживление покидает компанию. Браконьерам предстоит расстаться не только с уловом, но и с большой суммой денег.

– Примерно в 10 часов утра на озере Бабитес были задержаны Борис, Вячеслав, Виктор и Геннадий. Они приехали на двух иномарках. Вместе с ними находилась женщина, которая не участвовала в браконьерской ловле. Браконьеры промышляли на озере с вечера предыдущего дня. Они не употребляли алкоголь. Двумя сетями (общая длина — 300 метров) они выловили более 300 килограммов рыбы. Ну что я могу сказать — им повезло, и нам, кстати, тоже, — рассказал "ВР" старший инспектор рыбнадзора Карлис Бабрис.

Браконьеры также "порадовали" руководителя отдела по контролю над водными биоресурсами Рижского регионального управления среды Николая Лискина. Он сообщил:

– О таких браконьерских уловах мне давно не доводилось слышать. Для сравнения: в прошлом году наш рекордный трофей потянул на 20 килограммов. Остается только удивляться жадности небедных браконьеров. Вряд ли они поедут сдавать улов на Центральный рынок. А столько рыбы не влезет ни в один домашний холодильник. Скорее всего, большую часть улова им бы пришлось попросту… выбросить.

Преступление и наказание

Браконьерам, которых уже показали по национальному телевидению, будет трудно отвертеться. При самом неблагоприятном раскладе преступникам придется выложить около тысячи латов в виде штрафа. Не исключено, что за хищническое браконьерство в больших размерах на четырех "рыбаков" заведут уголовное дело. Вряд ли им дадут реальные сроки, но биография у них будет подпорчена. Единственное смягчающее обстоятельство — Борис, Вячеслав, Виктор и Геннадий никогда раньше не попадались на браконьерстве.

– Мы можем наложить максимальный административный штраф на каждого из браконьеров в размере 150 латов (на четверых получается 600). Кроме того, специальная комиссия произведет расчет ущерба, нанесенного биоресурсам. Это еще 300-400 латов. В довесок — суд и связанные с ним неприятности, — сказал Николай Лискин. "ВР" поинтересовались дальнейшей судьбой браконьерского улова. По закону всю рыбу надо было бы уничтожить. Но это же полный маразм! В то время, когда дома престарелых и детские приюты остро нуждаются в протеинах, государство своими руками уничтожает продукты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form