"Цилтсвайра"

Официальная версия гласит, что Латвия как государство не участвовала во Второй мировой войне. Но есть факты, которые власти замалчивают, вывешивая на 8 мая флаги с траурными ленточками, словно это день поражения. Факты таковы: восемь кораблей — целая флотилия — под флагом Латвийской Республики участвовали в боевых действиях в Атлантике в составе сил антигитлеровской коалиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Час" представляет первые итоги четырехмесячного расследования на двух континентах. Благодаря найденным нами историческим свидетельствам и ранее секретным материалам мы можем утверждать: Латвийская Республика как государство участвовала во Второй мировой — в составе антигитлеровской коалиции.

Страна должна гордиться этими людьми — моряками с восьми пароходов, сохранивших верность Латвии и погибавших под ее флагом.

Мы считаем, что общество должно принять решение, как увековечить память об их героизме. Все 8 кораблей были приписаны к Риге. На пирсах Рижского порта семьи провожали моряков в рейс — который длится уже больше 60 лет. Мы приглашаем к обсуждению Рижскую думу. Мы уверены: команды 8 кораблей достойны того, чтобы их помнили в порту приписки. Речь, однако, идет не только о Риге: в командах этих пароходов была представлена буквально вся Латвия. Не только в географическом, но и в национальном смысле: среди моряков были и русские, и поляки, и белорусы…

Официальная версия истории должна соответствовать бесспорным фактам. Решение о приведении истории в соответствие с конъюнктурными представлениями о "правильности" было политическим (хотя, возможно, и не сформулированным). Мы считаем, что решение о возвращении в историю вырванных страниц также должно быть политическим. Мы призываем сказать свое слово специалистов по морскому и международному праву, парламент и правительство Латвийской Республики.

В англиканской заупокойной службе по морякам, погибшим в море, есть строчка: "и настанет день, когда море вернет свою добычу". Не в силах человеческих заставить море сделать это. Но мы, как газета, сделаем все, что в наших силах, чтобы вернуть Латвии имена этих людей. В серии публикаций, которую "Час" начинает сегодня, мы не только расскажем об их подвиге. Мы будем находить и публиковать их имена и призываем откликнуться их родственников и всех тех, кто что-то знает об их судьбе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form