Летом, по сравнению с весной, стоимость аренды жилья в Риге снизилась в среднем на 5,5%, свидетельствует обзор арендного оператора Rent in Riga. Об этом со ссылкой на агентство BNS передает портал Nams24.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, в летние месяцы на рынке жилья по-прежнему наблюдалось явное превышение предложения над спросом, что способствовало падению цен во всех сегментах аренды жилья в среднем на 5,5%, по сравнению с весенними месяцами.

По сравнению же с летом 2007 года, предложение выросло на 33%, больше всего — в сегменте квартир в новых проектах, что объясняется по-прежнему очень низкой активностью на рынке торговли недвижимостью. Явно меньшее количество сделок в июне и июле объясняется в большой мере сезоном отпусков. А в конце июля и в августе количество сделок значительно возросло.

Специалисты Rent in Riga отмечают, что летом больше всего выросло предложение аренды квартир в новых многоквартирных домах: по сравнению с летом 2007 года — на 42%, с весной 2008 — на 7%.

Осенью, когда в столицу съезжаются и ищут жилье студенты и школьники, Rent in Riga прогнозирует дальнейший рост спроса на аренду квартир, но отмечает, что в этом году предложение по-прежнему будет превышать спрос, а значит, предвидится дальнейшая небольшая коррекция цен на рынке аренды жилья.

Общее развитие рынка аренды жилья в большой мере будет определяться развитием экономической ситуации в Латвии. "Мы прогнозируем, что активизацию рынка можно будет наблюдать с началом отопительного сезона. Однако она скорее будет оцениваться как отрицательное явление, поскольку части арендаторов из-за резко растущих коммунальных платежей, возможно, придется взвесить смену места жительства на требущее меньших ежемесячных расходов. В целом в трудных экономических условиях все более явно раскрываются преимущества аренды, позволяющей менять место жительства просто и гибко", — считает специалист Rent in Riga Янис Липша (Janis Lipsa).

Осенний период покажет, вырастет активность спроса на аренду и сделок или останется на прежнем уровне. Ухудшение экономической ситуации может повлиять и на темпы развития рынка аренды жилья осенью и зимой, так как более высокие расходы на отопление окажут давление и на платежеспособность жителей, и на плату за аренду жилья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form