Во время самого махрового брежневского "одобрямса" одна французская газета пошутила. После очередных безальтернативных и сверхпрогнозируемых выборов в Верховный Совет СССР на первой полосе вышел огромный заголовок: "Коммунисты сохранили власть в России!" Такая же "типа новость" — переизбрание Репше на посту председателя Jaunais laiks на следующие два года. Как будто могло быть иначе?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тем не менее на общем собрании Jaunais laiks кое–какие проколы все–таки случились. Из 258 поданных бюллетеней против Репше было 5, а еще 2 воздержались. Конечно, это сущий мизер, но гипотетически можно допустить, что ВСЕ семь человек, не голосовавших за премьера, — это депутаты Сейма. И тогда вырисовывается совсем другая картина: это же самая настоящая оппозиция! То, что в верхушке Jaunais laiks — точно так же, как и в брежневском политбюро — есть свои подспудные течения и группировки, продемонстрировали и выборы в высшее партийное руководство. Министр внутренних дел Марис Гулбис, несмотря на антикоррупционные заклинания, звучавшие на репшистской тусовке, не стал членом правления партии. Возможно, Репше не нравится его чересчур высокий и стабильный рейтинг и он опасается, что молодой "силовик" может его подсидеть? Депутаты Сейма Аусма Зиедоне–Кантане и Эдгарс Яунупс сами отказались войти в новый состав правления JL. Вероятно, такова была цена определенности их политической позиции — на последнем пленарном заседании Сейма г–н Яунупс горячо убеждал депутатов отменить запреты для "нелояльных" граждан баллотироваться в Европарламент, ну а г–жа Кантане отозвала собственный голос, поданный за отмену.

Ритуальный антикоммунизм

Видимо, в качестве "отмазки" перед избирателями съезд Jaunais laiks посвятил много словопрений борьбе с коммунизмом. Министра иностранных дел Сандру Калниете отрядили в Европарламент — с задачей добиться осуждения левой доктрины. Жаль женщину, придется ей встретиться с горячими греческими коммунистами, а уж французские троцкистские фурии так и вовсе могут пуститься в рукопашную! Премьер Репше, однако, уверен: "Мы зададим им! Коммунисты еще доживут до того, что их символику приравняют к фашистским символам, и они больше не смогут маршировать по улицам".

Здесь г–н Репше со своей марсианской простотой опять ставит нас в некоторый интеллектуальный тупик. Если речь идет о Латвии, то у нас коммунистическая символика запрещена с 1991 года. Возможно, латвийский премьер хочет добиться этого в отношении компартий Франции, Италии и Греции? Но тогда пусть имеет в виду, что численность европейских левых партий, использующих красный флаг, звезду, серп и молот, многократно превосходит численность латышского народа. Репшистское мероприятие почтили представители братских партий — TB/LNNK и Союза зеленых и крестьян. Любопытный штрих: от последних выступила спикер Ингрида Удре, все с тем же антикоммунистическим мессиджем. Мол, люди бы не голосовали за ЕС на референдуме, если бы знали, что бывшим коммунистам, интерфронтовцам и чекистам дадут право избираться в Европарламент. Можно ответить г–же спикеру: как она думает, что было бы с результатами вселатвийского опроса в марте 1991 года, если бы русские Латвии знали, как поступят с их гражданством и языком спустя несколько месяцев?

"Сами виноваты"

Такой была вроде как юмористическая реакция Эйнара Репше на "новость" о своем переизбрании. Здорового цинизма нашему премьеру не занимать — он совершенно откровенно держит подавляющее большинство "нововременцев" за свою массовку, призванную обеспечивать фюрерскую легитимность и вовремя вопиющую о том, что Jaunais laiks должна оставаться во власти "любой ценой". Репше может позволить себе даже роскошь пококетничать, как Иосиф Виссарионович на XIX съезде, — а переизберите–ка меня! Что, кишка тонка? Пропадете ведь, как дети малые…

Верный психологический расчет Репше — в минуту испытаний партия должна сплотиться вокруг руководителя. К чему проводить серьезную работу над ошибками, если в партии есть вождь, ум, честь и совесть, который отвечает за все? И поэтому когда в рядах партии власти прозвучит возглас: "А король–то голый!" — он будет услышан всеми. Раскол Jaunais laiks обещает стать самым захватывающим политическим шоу 2004 года. Ведь год только начался — а со стороны Репше уже так много сюрпризов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form