Накануне вчерашнего пленарного заседания Сейма премьер впервые признал, что правительство под угрозой роспуска. Мол, если партнеры по коалиции продолжат мешать ему наводить порядок в Рижском порту, Кабинет министров развалится. При этом в ход пошли все доступные меры воздействия, вплоть до изменения регламента работы парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самый скандальный проект "Нового времени" под названием "Укрепление влияния государства в Рижском свободном порту (РСП)" до недавнего времени шел как по маслу. Неожиданные коллизии по этому поводу в правящей коалиции заставили Э.Репше приоткрыть карты. Позавчера он фактически признался, что добивается смены управляющего портом Леонида Логинова, так как последний, по словам премьера, причастен к беззаконию, допущенному прежним правлением РСП. Однако подножку главе правительства, не без содействия "крестьян", подставила Первая партия, по сути сорвав принятие законопроекта в окончательном чтении. Как известно, оно должно было состояться уже вчера. Но, готовя законопроект в срочном порядке, ответственная комиссия с подачи "священников" включила в него противоречащие друг другу нормы, после чего поправки сняли с повестки дня пленарного заседания и отправили на доработку с отменой срочности продвижения.

Тактика уговоров и выкручивания рук

Максимум, чего Репше & Со могли теперь добиться, — восстановить срочность продвижения законопроекта, с тем чтобы принять его в окончательном чтении хотя бы на пленарке 25 сентября. И "Новое время" принялось за обработку своих партнеров. Первой партии, настаивающей на одинаковом подходе ко всем портам республики, предложили компромиссный вариант: укрепление госконтроля в РСП и других портах с сохранением влияния самоуправления в Вентспилсском порту. На совместном заседании коалиционных фракций лидер фракции "Новое время" Кришьянис Кариньш взывал к совести. Он напомнил, что их партия уже пошла на уступки "тевземцам" в вопросе языка, "зеленым" с крестьянами — в так называемом "свином деле", а Первой партии — по поводу поддержки детей. Что, впрочем, не возымело особого действия, и до самого начала пленарного заседания "первые" с "крестьянами" не собирались идти на попятный.

Началось же заседание на 20 минут позже обычного. Именно столько времени понадобилось Народно-хозяйственной комиссии, созванной в экстренном порядке по инициативе "Нового времени", чтобы все-таки проголосовать за срочность законопроекта по портам. После чего Сейм перенес его рассмотрение на 25 сентября. По словам заместителя председателя фракции Первой партии Арнольда Лаксы, правая рука премьера Дан Титавс угрожал партнерам по коалиции, что в правительстве будет снято по одному министру от тех партий, которые не поддержат в этом вопросе "Новое время". Агентству LETA удалось выяснить, что упоминались товарищ премьера Айнар Шлесерс, министр сообщений Роберт Зиле и министр земледелия Мартиньш Розе. Но, как подчеркнул Kb председатель упомянутой комиссии Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян): "Мы изменили срочность, но не свою точку зрения". Сам И.Эмсис считает проект по РСП антиконституционным, так как он лишает самоуправление возможности распоряжаться своей собственностью. Депутат не исключает, что даже в случае принятия законопроекта, президент может вернуть его в парламент. Тем не менее "Новое время", похоже, сделает все, чтобы за оставшиеся две недели до его принятия довести до необходимой кондиции партнеров.

Кстати, свою шаткость правящая коалиция вчера проявила и при голосовании по передаче на рассмотрение комиссии поправок к Закону об образовании. Предложение правительства вычеркнуть из него фразу "только на латышском" повергло в национальный транс "народников" и "тевземцев". Не желая поступаться патриотическими принципами, последние проголосовали "против", то есть вразрез с остальными коалиционными партиями. В общем, еще одна горькая пилюля господину Репше — законопроект прошел при поддержке левой оппозиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form