close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Собрание открыл премьер Эйнар Репше. Он отверг заявления оппозиции, что нынешний политический кризис начался из-за "невыносимого диктатора Репше, который не способен руководить ни правительством, ни банком, ни государством", и потому что "вместо больного и политически мотивированного" Гунтиса Руткиса на пост главы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции была назначена Юта Стрике, избранная независимой комиссией. Репше убежден: причина кризиса в том, что Новое время "не пускало к кормушке олигархов".

Действия Латвийской первой партии (ЛПП), вышедшей из коалиции, Репше назвал последовательным предательством. Идеальный вариант стабильного правительства для Эйнара Репше — как в Великобритании — одна правящая партия и одна партия-партнер, самостоятельно решающие, когда проводить следующие выборы.

Гороскоп от Кариньша

Затем председатель партийной фракции в Сейме Кришьянис Кариньш ознакомил членов партии с таблицей, которая родилась у него бессонной ночью накануне конгресса. Он проанализировал возможных партнеров по коалиции на идейную совместимость с Новым временем. "Мы должны стать большинством в Сейме и для этого нам не хватает шести голосов.

Думаю, что в Сейме есть не 6, а все 16 депутатов, которые мыслят подобно нам, однако на них давят коллеги и финансовые обязательства, которые они подписали", — сказал Кариньш. Он препарировал ЛПП, Народную партию и Партию народного согласия (ПНС) на предмет их лояльности Новому времени в национальных, антикоррупционных и экономических вопросах. Вышло, что ЛПП поддерживает партию Репше только в области экономических свобод для предпринимательства, но постоянно "кидает" в голосованиях по национальным вопросам и финансированию партий, защищая интересы олигархов.

"Народники" симпатичны Кариньшу лишь "национально", экономически они, по его мнению, беспринципны, а уж что до коррупции, то на ее основе и были созданы. Оценивая ПНС, Кариньш указал на абсолютно противоположные национальные взгляды, но при этом и на поддержку Нового времени в вопросах борьбы с коррупцией ("хотя они еще не руководили государством, поэтому не грабили его") и в вопросах экономики — тут у ПНС вообще нет четкой программы, так что куда ветер подует, туда, мол, и склонятся. В заключение Кариньш пришел к выводу, что надо решить, какой из трех вопросов для Нового времени важнее других, и исходя из этого "набирать новых людей".

Переливание крови

На собрании Новое время переизбрало правление партии: министры Марис Гулбис, Айвар Аксенок и Ивар Гатерс не набрали нужного количества голосов, а бывшие члены правления Эдгар Яунупс и Аусма Зиедоне-Кантане сами сняли свои кандидатуры с голосования. Яунупс объяснил "Телеграфу", что сделал это осознанно, потому что правлению необходимы перемены и "свежая кровь". Никто из опрошенных "Телеграфом" членов партии не видит ничего подозрительного в том, что три министра не вошли в правление, на закрытом голосовании они просто недобрали большинства голосов "за".

Ивар Гатерс и сам не переживает из-за неудачи, говоря, что такова демократическая процедура в партии. Показательно, что самый рейтинговый министр Марис Гулбис на конгресс опоздал, затерялся в последних рядах зала и вообще держался скромно и обособленно. Репше выдвинул 15 кандидатов на 9 мест правления партии. Из них "проиграли" Айвар Аксенок, Ивар Гатерс, Марис Гулбис, Дзинтарс Закис, Гунтис Берзиньш и Лиана Пудуле-Индане. Теперь самые ответственные решения в партии будут принимать прежние члены правления Кришьянис Кариньш, Валдис Домбровскис, Карлис Шадурскис, Янис Рейрс, Григорий Крупников и присоединившиеся к ним депутаты Сейма Байба Бригмане, Айнар Латковскис, Ина Друвиете и Солвита Аболтиня. Эйнара Репше лидером партии избрал 251 делегат из 258.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form